首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“最美证件照”之风吹进东阳 40分钟找最美的自己

QQ图片20151124154647

蔡媛媛妹纸自己的证件照

蔡媛媛妹纸自己的证件照

金华新闻网11月24日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱/文 黄鸣/摄

你的证件照是什么样子?“目光呆滞,表情木讷,五官修饰粗糙,简单说就是丑到不忍直视。”东阳有年轻人这么说。

你想要怎么样的证件照?“我们想的,就是不让照片失真,一定会把脸上的优点突出出来,总之就是要美美的。”

最近,瞄准这一机遇,东阳有人顺势而为,开出了“最美证件照”工作室。虽然相比之下,价格要比市面上普通证件照高,但是这份独一无二的“最美”却让不少人愿意为之买单。

90后妹子创业:证件照也可以很美

坐下、抬头、看前方,摄影师迅速按下快门,刺目的闪光灯让你还没来及露出任何表情,接着你看到了被放大的面部瑕疵、尴尬木讷的表情,禁不起仔细审视的服装和妆容……

“很多年轻人都是自拍达人,对照片的心理预期很高。”说话的正是工作室的主人,91年出生的妹子蔡媛媛,“他们要求什么都精致,从妆容、发型到服装。”

蔡媛媛大学专业读的是市场营销,而摄影则是她一直的爱好。说起拍“最美证件照”的初衷,蔡媛媛指了指之前的证件照,直说“不忍直视”,“而且我发现东阳还没有这类工作室,也因此产生了把‘最美证件照’带到东阳的想法。”

工作室不大,但是也贴心地分出拍摄区、后期区、化妆区以及接待区。“拍摄、修片都是我一个人,所以考虑到人手和成本,并没有把工作室建设得很大。”虽然不大,但每次经过客人的宣传,都能引来一批人,开业至今差不多已有近一百人和二十多对新人在这里拍摄了自己的“最美证件照”。

“现在网上有许多网友在吐槽证件照,我想告诉他们证件照也是可以拍的很美。”蔡媛媛说道,她认为证件照不该随随便便唬弄过去,而应该每个细节都细致把握。

妹纸的生活照

妹纸的生活照

妹纸在工作

妹纸在工作

以细节取胜 线上营销树口碑

跟普通的证件照拍摄相比,“最美证件照”是怎么拍出来的?拍摄、化妆、修图是基本步骤,还有专门的证件照衣服供挑选。

“平常10分钟20元钱搞定的一寸或两寸证件照,升级成用写真照的拍摄方式加上后期修片,肯定效果不一样。”蔡媛媛说,前期准备分四个方面,沟通、化妆、发型、选衣服。作为拍摄者,他们还注重沟通和细节。

蔡媛媛介绍,证件照不同于其他照片,从照片的底色(蓝色、红色、白色),到衣服、妆容各不相同。以衣服为例,同样都是白衬衣,细节会决定角色的不同:一板一眼的尖领是庄重,柔和的小圆领则是可爱,有些泡泡袖的设计会比较时尚韩系……

拍摄完毕后,顾客选出满意的底片,蔡媛媛立刻进行后期修图,而你可以全程观看修片,并提出自己的想法和要求。粗略计算了一番,从化妆、挑选服装到拿到照片,时间得要四十分钟左右。因此在这里,拍一组证件照的价格是55元,比市面上普通证件照高一些。

“照相的客户都是通过微信预订。”蔡媛媛表示,拍摄的照片得到客户的好评,也会为她带来许多新的顾客。拍摄的证件照除了护照、身份证这类必须当场或指定地点拍摄的以外,符合多处用片的标准,应聘、结婚证、毕业证等各类证书都可以使用。

离开时,蔡媛媛笑着说:“我想改变‘证件照=难看’这个现状和想法,让每个人拥有一张满意的证件照,展现每个人的幸福与自信。”

来源:金华日报 作者:东阳分社记者 唐旭昱 黄鸣 责任编辑:汪寒
关键词: 东阳 之风 证件