首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

小商品景气指数四个月来首涨

提示: 小商品11月景气指数止跌回升,环比上涨7.41点至1112.85点,止住了8、9、10月以来的三连跌。

金华新闻网12月1日消息--浙中新报 记者 冯俊江

今天下午,义乌指数编制办发布的最新一期景气指数报告显示,小商品11月景气指数止跌回升,环比上涨7.41点至1112.85点,止住了8、9、10月以来的三连跌,从而收获了四个月来的首次上涨。指数分析人士称,义博会、森博会过后市场内外销订单增加明显,同时受到冬令产品内销需求放量及年尾外贸采购增加等因素影响,11月份市场整体行情呈现稳中求进态势。表现在指数上,11月份景气指数探底回升,规模、效益指数环比均出现不同程度涨幅,市场整体人气较前期有所回升。另外,15大行业中12类出现环比上涨,市场后续行情有望继续走稳。

今年的小商品景气指数,就像过山车。先是5、6、7月的“三连涨”,接着收获了“三连跌”———8、9、10月连续下跌。到了11月,景气指数再度回升。“展会效果开始发酵,年底内销行情升温,是拉升指数上升的主要原因。”分析人士称。

景气指数下辖的各个分项指数,涨跌不一。其中,规模指数和效益指数有所上涨,但商家信心指数11月环比却小幅下跌30.72点至1005.11点。

进入2015年最后一个月,市场上各类小商品将如何演绎?

报告称,随着气温持续走低,保暖类产品在迎来内销采购高峰过后将有所回落;圣诞、元旦双节临近,场内各类圣诞用品、喜庆用品销售有望延续旺销态势。

具体而言,年末国内喜庆氛围逐渐浓烈,加上圣诞、元旦将至,工艺品类、体育娱乐用品类、玩具类、服装服饰类、针纺织品类、小家电类、鞋类等7类小商品有望保持热销行情;随着市场整体行情好转,辅料和包装类产品需求上升明显;文化办公用品类、箱包类、护理及美容用品类、首饰类近期内外销保持较为平稳走势,后市行情将以稳为主;受到季节性因素及外贸周期性采购影响,钟表眼镜类、五金及电料类产品整体走势将有所走缓。

来源:浙中新报 作者:经济时事部 冯俊江 责任编辑:黄雪芬
关键词: 景气指数 小商品