首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

挥洒汗水 挥泪告别

提示: 昨天上午8时30分,义乌消防支队为杨建国、龙元军、陶帅3名退伍老兵举行了欢送仪式,三名老兵多次流下不舍的热泪。

yp151211

yp151211

昨天上午8时30分,义乌消防支队为杨建国、龙元军、陶帅3名退伍老兵举行了欢送仪式,三名老兵多次流下不舍的热泪。

据了解,与今年9月份退伍的义务兵有所不同,这批老兵服役时间更长,他们中最短的有5年,最长的有12年,他们是灭火救援、抢险救灾和社会救助中的尖兵,他们把自己的青春年华无私奉献给了义乌消防事业,为保卫人民生命财产安全和义乌经济建设作出了贡献。

2003年入伍的杨建国,是此次退伍老兵中军龄最长、年龄最大的一个。12年消防生涯中,他分别在义乌北苑消防中队担任过水枪手、战斗班班长、驾驶员等多种职务,曾荣立个人三等功2次,多次被评为“优秀士兵”并受上级嘉奖。

2007年入伍的龙元军是义乌北苑消防中队的一名消防车驾驶员。多数时候,战友们冲锋扑灭,他默默地站在消防车旁操控着出水设备,调整着水压大小,以保证水源供给。龙元军还自学了消防车常见故障修理技能,消防车出现的各种疑难杂症,只要经他一捣鼓立刻“手到病除”。

2010年入伍的陶帅是一名90后消防员。5年来,他在义乌稠江消防中队担任通讯员。为熟悉辖区的道路水源,填补各重点单位的预案资料,陶帅曾用一年时间徒步对辖区140多家重点单位和2000多个消火栓分布情况进行踩点并绘图。接到火警后,他不仅能指出详细位置,还能找出最合适通畅的道路,因此被队里称为“活地图”。记者 王志坚/文 钱旭升/摄

来源: 作者:王志坚 责任编辑:
关键词: 汗水