首页 > 浙中新报 > 十二版 > 正文

小商品景气指数 四个月来首度上涨

内销放量,外贸回暖

提示: 昨天,义乌指数编制办发布的最新一期景气指数报告显示,小商品11月景气指数止跌回升,环比上涨7.41点至1112.85点,止住了8、9、10月以来的“三连跌”。

记者 冯俊江

昨天,义乌指数编制办发布的最新一期景气指数报告显示,小商品11月景气指数止跌回升,环比上涨7.41点至1112.85点,止住了8、9、10月以来的“三连跌”。指数分析人士称,义博会、森博会过后,市场内外销订单增加明显,同时受到冬令产品内销需求放量及年尾外贸采购增加等因素影响,11月份市场整体行情呈现稳中求升态势。表现在指数上,11月份景气指数探底回升,规模、效益指数环比均出现不同程度涨幅,市场整体人气较前期有所回升。另外,15大行业中12类出现环比上涨,市场后续行情有望继续走稳。

景气指数止住“三连跌”

今年的小商品景气指数,就像过山车。先是5、6、7月的“三连涨”,接着收获了“三连跌”—————8、9、10月连续下跌。不过到了11月,景气指数再度回升,这也是该类指数四个月来首度回升。“展会效果开始发酵,年底内销行情升温是拉升指数上升的主要原因。”分析人士称。

景气指数下辖的各个分项指数涨跌不一。其中,规模指数为869.92点,环比上涨0.64点。其内含的交易额指数、人气指数均有不同程度涨幅;品种扩张度指数、交易量指数环比则下跌。

效益指数涨到了1544.5点,环比上涨54.59点,同比上涨27.96点。其内含的资转指数、商转指数、户均毛利额指数环比均上涨,毛利率指数环比下跌25.13点。

不过,商家信心指数11月环比却小幅下跌30.72点至1005.11点,表明商家对未来行情仍不乐观。

内需增旺助推行情走高

11月景气指数止跌回升,最大的“功臣”莫过于“内需增旺”。

监测显示,近期市场整体内销行情表现不俗,在很大程度上推动了市场整体行情上涨。一是圣诞、元旦双节将至,各地采购商开始备货,各种娱乐产品、喜庆用品持续热销,休闲娱乐用品类、纸制品类、专用工艺品类景气指数均有所上升;二是办公用品类产品刚性需求稳定,以政府部门、企事业单位、学校等单位采购为主,文教用品类、测量工具类、眼镜类、书写工具类景气指数受到了拉动;三是临近年尾,国内居民美容美发意愿强烈,受此影响,发护理品类、护理及美容器具类、护肤美容用品类景气指数也有不同程度涨幅。

另外,随着冬季气温持续走低,近期场内各类冬令产品内贸迎来销售高峰,保暖内衣、棉布鞋、围巾、手套、耳罩、暖手宝、电热毯等保暖产品销售火热。批零两旺,也在一定程度上拉升了指数。

外贸方面,11月份市场整体外贸行情出现较为明显的回暖趋势,受采购周期、物流运输、生产时间等因素影响,当前正值外商年前备货高峰期,外商加大各类产品的采购力度,婴儿玩具类、香氛类、钟类、日用工艺品类、皮鞋·皮靴类、美术工艺品类景气指数上涨。

7类小商品将保持热销

进入2015年最后一个月,市场上各类小商品将如何演绎?

报告称,随着气温持续走低,保暖类产品在迎来内销采购高峰过后将有所回落;圣诞、元旦双节临近,场内各类圣诞用品、喜庆用品销售有望延续旺销态势。

具体而言,年末国内喜庆氛围逐渐浓烈,加上圣诞、元旦将至,工艺品类、体育娱乐用品类、玩具类、服装服饰类、针·纺织品类、小家电类、鞋类等7类小商品有望保持热销行情。

另外,年尾国内居民消费意愿增强,日用品类产品种类繁多,实用性强,有望获得更多的采购意向,后市行情看好;随着市场整体行情好转,辅料和包装类产品需求上升明显;文化办公用品类、箱包类、护理及美容用品类、首饰类近期内外销行情保持较为平稳走势;受到季节性因素及外贸周期性采购影响,钟表眼镜类、五金及电料类产品整体走势将有所走缓。

来源: 作者:冯俊江 责任编辑:
关键词: 景气指数 小商品