首页 > 新闻时政要闻 > 正文

沈捷:牛一样勤奋的干部

沈捷同志,男,197511出生,19951月加入中国共产党,1992年至1996年在武汉工业大学机械设计与制造专业就读,19968月至201212月在金华广播电视大学(浙江商贸学校)从事旅游等专业教学,在校期间曾被评为“省级优秀团干”、“浙江省高等教育思想工作先进工作者”、金华市教坛新秀等荣誉称号;201212月至201412月担任金义都市新区管委会旅游局副局长,20151月起担任金东区旅游局党组成员、副局长。

沈捷同志到我区任职后,由于他掌握着丰厚优秀的旅游知识,怀揣无私奉献的工作热心,并且始终不计较个人得失,因此取得了一系列卓越的工作成果,可以说,金东区旅游工作能在近年来能取得显著成绩,很大一部分都源于沈捷同志的参与和全心奉献。但是天妒英才,沈捷同志因突发脑溢血,最终抢救无效,于2015330日早晨逝世,年仅39岁。

从沈捷同志的简历可以看出,他并非学旅游专业出身,他学得的机械专业,刚开始参加工作教的是数学,后来因学校教学需要,改行教旅游。在繁忙的教学工作中,他利用仅有的业余时间,长期地、全面地、系统地学习旅游专业知识,硬是从一个对旅游行业一无所知的门外汉变成了省内知名的旅游行业专家。沈捷同志任金义都市新区管委会旅游局副局长后,他充分地将理论知识和工作实践进行结合,并深入分析和研究旅游行业的发展现状及未来趋势,领导交办的苦事难事,从不推脱。傅村镇畈田蒋村的“艾青故居”、孝顺镇白溪慢生活休闲区的民宿、傅村镇寨春农场.青蛙乐园的开发都是在他的悉心指导下完成的,都凝聚着他的汗水和心血。来我局工作期间,沈捷主要负责规划建设工作,他亲自起草了《关于加快金东区旅游产业发展的若干意见》、《金东区旅游发展引导资金管理办法》等相关政策,还为旅游发展大会的召开作准备,并对区域内旅游景区(点)标识标牌的规划建设提出了可行性的建议和意见,这些工作都为金东区旅游发展起到了很大促进和引领作用。对区委区政府年初制定的旅游重点项目,沈捷同志对每个项目进行认真分析,找准项目建设的切入点,分析项目发展存在的制约因素,对症下药,指导项目一步一步向前迈进。在源东桃花源景区创建3A景区过程中,沈捷同志不惜牺牲个人休息时间,接连几天前往源东乡进行现场指导,小到迎检台帐的整理、标识标牌的设置,大到游客接待中心及景区其他基础设施的建设等问题进行深入细致地指导,如今,在沈捷同志的专业指导下,源东桃花源景区面貌焕然一新。在做这些工作的过程中,沈捷同志经常是放弃休息,加班加点而从无怨言。

在旅游局工作期间,每一个的日日夜夜,每一天的分分秒秒,沈捷同志始终展现出优秀卓越的工作作风和高尚的思想品质。他就是这么一个对工作非常敬业热爱,甚至忘我的人;他总是将工作的重心放在第一线,放在他热爱的旅游事业上;他总是把群众的切身利益,放在第一位,帮助群众脱贫致富。

来源: 作者: 责任编辑:史聪
关键词: 干部 沈捷