首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

自称“律师”的熟人,原来只是个内勤

付出去两万费用,却换来漫长等待

提示: 处理交通事故,一定要依法处理,要请律师也该到正规律师事务所。

金华新闻网 12月2日 浙中新报 通讯员 徐步文 记者 陈巧丹 

12月2日中午,江西省上饶县人揭先生,兴匆匆地赶到浙江省东阳市公安局白云派出所,给帮助自己追回2万元被骗款的民警送上一面写有“为民解忧破案神速”的锦旗。

孩子出车祸父郁闷

36 岁揭先生在东阳市白云街道开店经商多年,早在2009年,就与当时隔壁店铺的业主朱某相熟,朱某是杭州市萧山区人,也与朱某女儿朱颜(化名)熟悉了。

后来,朱某不在东阳开店了,但是双方还有电话联系。揭先生与朱颜在QQ、微信上常有联系。

2014年12月25日,揭先生小孩在东阳市世贸大道出车祸,心里郁闷,把心情写在QQ上了。朱颜热情地为他分忧,跟他说:“我是律师,可以帮你免费打官司。”

有个熟人律师帮自己打官司,那是求之不得的好事。揭先生坚持到时费用按照实际情况给。

2015年6月份,揭先生的小孩拆钢板了,跟对方司机到保险公司协商,没有协商好。揭先生就跟朱颜说了,她再次答应可以帮他。

揭先生担忧孩子的伤残鉴定没达到预期,朱颜说她可以找人帮他鉴定。

陆续汇给2万元费用

揭先生把资料给朱颜看了之后,她叫他汇法律援助费过去。8月3日上午汇了10000元。

8月4日,朱颜又叫揭先生汇8000元钱费用,声称其中3500元钱是鉴定费,剩下的钱是给鉴定师开支用的。

钱汇过去了,朱颜叫他等耐心等消息。

8月13日,朱颜又来电话,叫揭先生再汇450元钱诉讼费。

过了几天后,朱颜跟揭先生说了开庭的时间,是9月11日在杭州萧山人民法院开庭。

到日子了,揭先生就开车过去了,结果朱颜说对方司机、律师和保险公司没有到场,法官可以单方面宣判他赢,叫他先回去, 9月14日可以收到法院寄来的判决书,并且给了他一张10000元钱的支票,说是把他之前汇给她的10000元钱退还,日子写的时候9月15日领取。

9月13日,揭先生接到朱颜的电话,说是她那份已经拿到,她跟法院说了揭先生那份判决书不用寄了,叫揭先生到时到她那里签字,到时她向法院申请强制执行就可以了。

9月14日,朱颜又揭先生汇300元的法院材料费。

一直没有收到赔偿款项

9月15日,揭先生就过去找朱颜了,在签了强制执行的字之后,朱颜说10000元钱的律师费先不要退,到时跟对方给的钱一起领,并且叫他再给1250元钱的强制执行费,还说强制执行之后,8至10天就可以拿钱了。

9月26日,揭先生接到朱颜的电话,她说一部分钱已经给打过来了,叫他等一下。结果,揭先生等啊等,一直没有收到款项。

揭先生就给朱颜打电话,她说可能是法官那边的问题,她去帮他查一下。

转眼,已是10月上旬了,揭先生还是没收到钱。

揭先生问朱颜为什么钱一直收到?朱颜说法官已经把钱给汇过来了。

10月10日下午,揭先生微信收到了一张她拍过来的转账单,并称支付宝账号是他们财务的,对方说是两天后钱会到账。结果揭先生等了四五天也没有收到钱。揭先生问朱颜到底何时能拿到钱?朱颜有新说法:法院那边不准转账,到时你过来拿现金。

9万多元现金支票是空的

10月19日,朱颜叫揭先生次日过去找他。朱颜按约给了揭先生一张9万多元的现金支票,写的是10月23日的时间。

揭先生拿到支票的当天就去银行查了,发现里面没钱,银行工作人员叫他到日期再去看。结果还是没有钱。

揭先生就给朱颜打电话责问,她说给支票是法院给她的,是法院做账用的,钱会在支票失效的日期之内把钱打进去的,叫他到时去找她,到法院去领剩下的钱。在支票失效之前,揭先生去查了一下,发现还是没有钱。

揭先生追问朱颜,她就说到时去找他,她带他到法官家拿钱。之后,揭先生在付出了共计2万元后,朱颜对方都是以各种理由推脱,就是没拿到所谓的赔款。

做错外贸单子需赔偿损失

11月10日,意识到自己已上当受骗了,揭先生遂向白云派出所报案。办案民警经过努力,于11月24日晚上在杭州市萧山区蜀山街道将朱颜抓获,25日因涉嫌诈骗被东阳市公安局刑事拘留。

经查,26岁的朱颜本来是在萧山律师事务所做内勤的,8月份时又在萧山的一个外贸公司做兼职,做错了一笔外贸的单子,需赔偿23000元的损失。

就蓄意诈骗揭先生,她第一笔向揭先生要的1万元律师费,其实是直接打给外贸公司老板的银行卡上的。

从揭先生处骗来钱之后,为应对他催问事情的进展,朱颜就从以前在律师事务所上班时用过的一些材料自己编辑了之后,复印给他骗取信任。

给他的两次支票,是以外贸公司名义开具的,外贸公司银行账号里面是空的,票是无效的。

案发后,朱颜家人退赔了2万元及部分损失。12月1日,东阳市公安局将朱颜变更强制措施为取保候审。

民警提醒:处理交通事故,一定要依法处理,要请律师也该到正规律师事务所,切勿轻信自称的“律师”“专家”“能人”,凡是以各种名目先要钱声称能帮助搞定的,多半是骗子。

来源:浙中新报 作者: 陈巧丹 责任编辑:史聪
关键词: 内勤 熟人 只是 律师