首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

莫让功利绑架了你的论文

论文对一个学校来说,是科研成果最直接的体现;对教师个人而言,也是职称晋升的一大“利器”。许多高校评价教师的标准已将学术论文摆在教学的前面,他们觉得教学好坏不易评价,发表论文的数量、级别更显得一目了然。在急功近利的心理下,一稿多投成了教师内部不是秘密的秘密。

现在,许多学校对教师的科研考核往往按篇数计算,就像一位大度的长者,不管你是处女作还是端出来反反复复热了多次的,只要获奖,就能在绩效栏上计分。很多老师便以一当十,滋生了少写论文,多拿奖励的念头,换个标题就是完成任务,将“诚信承诺书”等抛在脑后。

在评职称路上论文又是“敲门砖”,而职称在许多人眼里似“身家性命”。众多的功利论文便会不断产生,鲜有创新之作,大都东拼西凑、无病呻吟。上个月,一位朋友在准备职称晋升资料时,发现自己论文不足五篇,她同事直言“你真傻,何不把标题改改,重复投?”我问朋友“如果时间倒回,你会这样做吗?”她答不会,而是争取时间多写几篇。

诚然,学校就该多一些这样的老师,静得下心来写论文,潜得下心来做课题,去关注教育亮点,审视教育难点,将写论文作为把自己的体验与感悟转化为文字的一个过程,这对个人、学校而言都是一件幸事。

来源: 作者:王晓颖 责任编辑:
关键词: 莫让 功利 论文