首页 > 新闻时政要闻 > 正文

方益进和他的古婺窑火玉青瓷

方益进和他的古婺窑火玉青瓷

 

 

记者 苗青 文并摄

001fc67952d10ca7084f49

 方益进(右)和尹根有正在欣赏陶瓷新作品。

对于80后的方益进来说,最近这几个月的收获,为他的古婺窑火玉青瓷开辟了广阔的市场,藏在他心里的梦想正成为现实。

方益进创办的金华市古婺窑火陶瓷文化有限公司,自从2009年8月份被良渚博物院确定为良渚文化陶瓷类产品及其系列开发、生产独家合作商之后,以古婺窑火玉青瓷为特色的良渚文化陶瓷系列产品,就成了良渚博物院中最受参观者喜爱的纪念品。之后,他又先后和浙江省博物馆、西湖博物馆达成了陶瓷类衍生品开发合作意向,并与台湾高雄陶瓷艺术家刘钦莹建立技术合作。去年10月,省文物局副局长陈官忠及省博物馆领导专程到他的生产基地考察;上月21日,来我市参加“婺州窑传承与发展”学术研讨会,及浙江省青瓷精品展活动的我国非物质文化遗产保护专家及青瓷研究专家和教授吕品田、陈凇贤、郭琳山等,专程到他的基地参观。

做自己擅长的事情

生于1981年的方益进,是金东区塘雅镇下吴村人。一个农村孩子,完全靠自己的执著和闯劲走到今天,让人不得不对这位80后年轻人刮目相看。

爱好美术的方益进1999年从曹宅中学美术专业毕业,即到中国美院视觉传达设计专业进修,尔后进入广告公司任设计总监。

2004年,方益进成立了瑞策企划设计公司,经营过程中,他不断思考未来企业发展的方向,在经营设计公司的同时又在2006年成立了采宝屋商务礼品公司,并建立网上贸易和开办直营专卖店,尝试新的营销模式。但由于团队、资金、渠道资源不足,再加上扩张过快,很快难以为继,他不得不忍痛把网络和店面关闭。这次挫败,让方益进意识到人的精力是有限的,如果没有自己的核心优势,就不可能有大的发展。“如何建立核心竞争力”成了方益进思考最多的问题。

2008年,他将原来的两家公司进行整合,发挥自己的设计特长,开发文化陶瓷产品,探索一条文化陶瓷品牌之路。

依靠团队的力量创业

在确定了以文化陶瓷产品为开发方向后,为了解陶瓷生产工艺、销售渠道、运营模式和产业现状,方益进花了半年时间到景德镇学习和研究,同时到龙泉及多个产瓷区考察。方益进知道,靠他一个人的力量,是无法实现自己的梦想的。回金华后,他找到曾在古方陶瓷厂工作、从事陶瓷设计制作20多年的工艺美术师尹根有,和他谈了自己的设想和思路。尹根有告诉他,陶瓷有很多的不可控因素,想要独创一个新的东西很难!但在方益进的再三相邀下,尹师傅答应出任艺术总监,一起创业。与此同时,毕业于中国美术学院、现任教于浙师大美术学院的傅栾,也加入他们的开发团队。

他们认为婺州窑是金华珍贵的文化遗产,未来开发的产品要在传统婺州窑独特工艺的基础上,进行工艺改良和技术革新,在造型和色彩上与时俱进,迎合现代的审美观。产品要把“艺术生活化”的美学理念融入其中,成为消费者收藏、使用与赠礼的佳品。而他的公司就取名为“古婺窑火”。

2008年5月,方益进抵押了房子,购买了机器设备,租用场地,他的“古婺窑火陶瓷研发中心”正式启动。

与良渚博物院合作

当年7月,方益进为今飞集团50周年厂庆量身设计的陶瓷商务礼品“凤鸣今飞”受到了今飞集团的好评,定制了600多套。这是由一个凤凰腾飞造型的茶壶、4个茶杯和4个碟子组成的玉白色茶具。

小试成功后,更增加了方益进创新的信心。之后,他精心设计了多款以金华的市花———茶花,以及黄大仙故事为内容的陶瓷作品,在2008年由本报和金华广电总台联合举办的第一届浙中购物节中,其中一款贴有茶花图案的提梁壶和两个茶盅组合的“和器”系列作品,被选中作为购物节馈赠嘉宾的礼物。2009年7月,在金华市工艺美术精品展和首届中国·浙江工艺美术精品博览会上,他的茶花堆雕“锦上添花”分别获奖。

此后不久,方益进看到一本有关良渚文化玉器研究的书《神圣与精致》,书中的玉琮造型很特别,符号性很强。如果能把这些极具良渚文化的元素融合到瓷器中,开发既有观赏性又有实用性的良渚文化茶具产品,应该可以成为良渚博物院的特色礼品。于是,方益进尝试着做了一套一壶四杯的玉白瓷“四方如意”,送到了省文物局。专家看了作品后,当即将他介绍给了良渚博物院。良渚博物院也正在考虑如何将博物院的文化产品进行深度开发,双方一拍即合,博物院专家又提出了一些修改建议,希望他能开发和生产系列产品,作为良渚博物院的礼品和特供旅游纪念品在博物院内经销。

回金后,方益进与开发团队只用了一个星期时间,又开发了茶杯、茶叶罐、笔筒等一系列7个品种的产品送过去。良渚博物院将他们的产品送到北京征求专家的意见,获得了肯定。一周后,良渚博物院与方益进签了授权书,方益进的公司成为良渚博物院合作商。去年9月中旬,开始正式向良渚博物院供货,几周时间就生产了500多套产品,但仍无法满足良渚博物院的销售需求。

玉青瓷是“砸”出来的

记者在金东区多湖街道东湄工业园区参观了方益进1300多平方米的生产车间,10多个技术工人正在忙碌,打泥浆、成型、接修、打磨、上釉,货架上放满了待烧的土坯。

方益进说,他们开发的每件作品后面都有一个动人的故事,可以说,玉青瓷是“砸”出来的。从开发到出品,要经过很长的试制过程,筛选出最佳的原料配方,泥料与釉料的结合,烧成温度的控制,制作工艺的改良,尝试各种破坏性的试验。进窑的土坯在1300多摄氏度的高温下煅烧,谁也不知道出来时东西会怎么样,不理想就“砸”!就这样经过不断的反复试验,才有了眼前这晶莹剔透、极具灵气的玉青瓷。

如今,方益进的古婺窑火玉青瓷产品受到了越来越多的关注,4款产品进入浙江移动集团产品采购目录中;在浙江省博物馆和西湖博物馆与他达成合作意向后,国内多家博物馆也向他伸出了橄榄枝。

方益进告诉记者,他已经注册了“古婺窑火”商标。他说,本土企业有责任也有义务对当地传统文化进行发掘、传承和弘扬。今后,他将通过产品的标准化生产和品牌化营销,逐步实现陶瓷产业化,开发既有婺州窑传统文化精髓又有现代工艺元素,适合当代人的审美和使用需求的产品,传达“艺术生活化”的理念!

来源: 作者: 责任编辑:张辉
关键词: 方益 窑火 青瓷 古婺