首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳大叔养的大闸蟹有多棒? 台州宁波客人已下明年订单

提示: 青背、白肚、金爪、黄毛———很多市民都知道,这样的字眼是形容阳澄湖大闸蟹的。但或许很多人不知道的是,在东阳,也已经有人养出了品质不逊阳澄湖的大闸蟹。

cxhz5c48

 

青背、白肚、金爪、黄毛———很多市民都知道,这样的字眼是形容阳澄湖大闸蟹的。但或许很多人不知道的是,在东阳,也已经有人养出了品质不逊阳澄湖的大闸蟹。

60岁的张再新是东阳白云街道人,聊起大闸蟹,他有说不完的话。六年前,考虑到东阳水质好,他转行开始养大闸蟹。自己跑市场,请人品尝,逐渐将销路打开。“今年效益不错,但产量还没跟上,台州、宁波的公司打电话来订购没货了,约好明年给他们留着。”张再新笑呵呵地说。

暂养螃蟹看到商机

认准东阳的自然环境

在2009年回东阳养大闸蟹之前,张再新在洪泽湖暂养螃蟹。洪泽湖是中国第四大淡水湖,水生资源丰富,螃蟹也是远近驰名。

螃蟹的需求量不断增加,特别是春节,每年总是供不应求。因此,在洪泽湖有一批像张再新这样的商户,中秋节前后从当地养殖户那里收购螃蟹,然后养到春节前后以更高的价格出售。“不过只有那些个大、体壮的才有幸被暂养。”张再新幽默地说。

在暂养螃蟹的过程中,张再新对它有了不少认识,同时也看出了商机。“东阳的水质不比阳澄湖的差,自然环境和土质也好,而且市场空白,我觉得养大闸蟹不是不可能,或许还能养出品质更好的。”

租下歌山镇王村光村的田地,张再新带着养殖技术,准备大干一场。“大闸蟹可不好养,之前有个安徽人在东阳养过,赔了不少钱呢……”身边人劝他干点别的,不过张再新脾气倔,只要是认准的事,他会固执到底。

第一年亏损近70万元

100多亩螃蟹全被偷了

张再新一口气挖了100多亩,买来大眼幼体(刚孵化的螃蟹,像小虫子一样)统统投放进蟹塘。

“因为靠近横锦水库,水质有保证,蟹塘位置的自然环境和土壤也都让我有信心。”张再新说,不过现实却给了他当头一棒。蟹塘面积大,却没有用铁丝网围住,也没有做任何安全管理,年底清塘时,一只螃蟹也没找到。“全军覆没,损失近70万元,基本是被人偷走的。”

第二年,张再新缩小了养殖规模,然而偷盗依旧防范不了。6月份购入大眼幼体,培育到第一年12月份前后变成蟹苗,也就是小螃蟹,再养到第二年成大蟹至中秋前后销售。清塘、消毒、种草、施肥、喂食……一年多付出才能换回大闸蟹的上市,然而辛苦换来的成果一次次被人偷走。

“去年我原本打算放弃,不养了。可吃过的顾客都说我家大闸蟹不错,不养可惜。”张再新一咬牙,投放了20多亩。

圈起塘中塘 一亩能赚8000多元

阳光照射下,水面波光粼粼,平静的蟹塘,偶有一两只螃蟹挥舞着大钳子冒出头来,搅动着“一池春水”。“今年总算赚钱了,销售不愁,个头大的早就卖完。”张再新站在塘边,笑容洋溢。

面积大反而利用率不高,因为螃蟹都喜欢沿着水边走。考虑到这一点,张再新果断缩小养殖面积,同时也为防止偷盗,圈起了“塘中塘”,“虽然每次自己要撑船麻烦了些,但效果不错,不仅亩产量增加了,而且偷的人少了。”

原本一亩产量三四十公斤,今年达到了100公斤,张再新乐呵呵地说:“一亩能赚8000元左右,台州、宁波一些外地公司都来订购。可惜今年规模不大,只能答应人家明年给留着。”

蟹塘里的水草在微风下摇曳,张再新向记者解释说:“俗话说,‘蟹好不好,看水草’。水草是养殖大闸蟹不可或缺的宝贝。水草不仅能给大闸蟹提供鱼虾饲料以外的‘素菜’,还能净化池塘的水质。而且大闸蟹一共要脱18次壳,要在水草上完成。”

(记者 唐旭昱/文 黄鸣/摄)

来源: 作者:唐旭昱 责任编辑: