首页 > 浙中新报 > 十二版 > 正文

小孩半夜突然喊大腿疼痛 原来是髋关节滑膜炎作祟

提示: 新报讯(记者 韩国平 通讯员 季广成) “医生,我儿子半夜突然哭喊大腿疼痛,一直哭到天亮,腿不红不肿,不能下地走路。”日前,义乌稠州医院疼痛科诊室里,患儿佑佑的母亲焦急地说,他们先是观察了一会,后来发现儿子开始发烧

新报讯(记者 韩国平 通讯员 季广成) “医生,我儿子半夜突然哭喊大腿疼痛,一直哭到天亮,腿不红不肿,不能下地走路。”日前,义乌稠州医院疼痛科诊室里,患儿佑佑的母亲焦急地说,他们先是观察了一会,后来发现儿子开始发烧,就带他到附近医院外科和儿科检查,均没有发现病因,不知道他儿子得的是什么病。

佑佑今年3岁,义乌本地人。那天半夜里,佑佑被一阵疼痛惊醒,随后哭喊着左大腿疼痛。佑佑的父母以为儿子腿抽筋,没有引起足够重视,可看到儿子一直哭闹,这才感到不对劲,抱起儿子到附近医院看医生,没查出病因。佑佑的母亲说,两天前,他们带儿子到户外爬过山,虽然很疲劳,也未听儿子说哪里不舒服。

“根据拍片检查结果和临床经验,佑佑是因为运动过度而引起的小儿髋关节一过性滑膜炎。经过现场推拿和药物治疗,患儿疼痛明显缓解。”稠州医院疼痛科值班医生康永华说。

据介绍,此病大多数发生在3~10岁时,由于小儿股骨头发育尚不成熟,关节囊较松弛,下肢一旦过度外展,如从高处向下跳跃,或走路不稳造成下肢外展位扭伤,或过度跑跳劳累使关节囊受到拽伤,或关节囊被挤压等,就会引起髋关节滑膜炎。

康永华说,滑膜是指关节囊的内层很薄的组织。在正常情况下,滑膜能分泌很少量的液体,主要作用是使关节面在磨动时更滑润,好比机器里加润滑油一样,当关节内部存在某种刺激物的时候,不论是细菌性,或是外力刺激,滑膜就会首先充血和水肿反应,并且渗出液体,使关节囊膨胀,形成滑膜炎。

如果是急性损伤,则伤后会立即出现髋关节疼痛,有时可出现在髋关节前侧的软组织有轻微肿胀,行走困难。但很多患儿仅仅是感觉到患肢不适,走路跛行,2~3天后患肢疼痛逐渐加重,走路时跛行现象也愈来愈严重,特别是活动时疼痛加剧。

除了与运动过量不当有关,一过性滑膜炎的病因还与病毒感染、创伤、细菌感染有关。多数患儿发病突然,约有半数患儿起病前患有上呼吸道感染、中耳炎等感染病史。

康永华提醒,髋关节一过性滑膜炎,如果误诊误治,极易发生股骨头无菌性坏死。一旦发现幼儿大腿不红不肿,不能下地走路,要及时到正规医院专科治疗。同时,要避免下肢负重和过度走动,可用热毛巾捂患处,只要休息得当,一般在1~2周内自愈。

来源: 作者:韩国平 通讯员 季广成 责任编辑: