首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市公共场所难觅专门母婴室

能否给宝宝妈妈“十平米的关爱”?

提示: 近日,一位母亲在北京地铁上哺乳的照片被曝上微博,并被批“裸露性器官”,“公开哺乳是否妥当”引发热议。

金华新闻网12月16日消息  记者 金璐 钱增

近日,一位母亲在北京地铁上哺乳的照片被曝上微博,并被批“裸露性器官”,“公开哺乳是否妥当”引发热议。与此同时,公共场所能否设置母婴室也成为公众关注的焦点。这几天,记者走访我市多处公共场所,发现难觅母婴室踪影。

【公共场所哺乳不便,是母乳喂养的重要障碍】

“这两年,社会上对母乳喂养的观念变化很大,大多数妈妈都愿意自己喂,主要的障碍在于坚持哺乳的困难。”市人民医院产科主任徐秋莲说。

世界卫生组织建议,单纯的母乳喂养6个月,并在适当添加食物的情况下,继续母乳喂养至2岁或更长时间。但2013年中国营养学会妇幼分会的一项调查显示,我国大城市的0至6个月婴儿纯母乳喂养率只有12.4%,混合喂养的也只有44.7%。有些妈妈迷信广告,认为吃奶粉比吃母乳更有利于孩子成长;有些妈妈对母乳喂养有成见,比如担心会影响体形;还有些妈妈怕喂奶辛苦,觉得家里条件好,吃得起奶粉就不肯让孩子吃母乳。

经过近年来的宣传,“没有任何奶粉能与母乳相比,母乳中的免疫成分可以帮助孩子预防疾病和过敏”等观念逐渐深入人心。徐秋莲说,她见过很多令人感动的妈妈。有的宝宝一出生就进了保温箱,为了让孩子吃上母乳,以及为了不回奶,这些妈妈们就用吸奶器把奶吸出来,装进奶瓶托护士送进去喂;有的妈妈乳腺管不通,奶涨得难受,仍然没有放弃哺乳;有的妈妈白天已经很累,但仍然坚持夜间哺乳,晚上一次次醒来给孩子喂奶……“母爱是伟大的,妈妈愿意为宝宝付出。曾经有段时间医生护士很努力地宣传母乳喂养好,妈妈们却不理解,剃头挑子一头热;现在两头都热了,但是社会环境的支持度不够。”

就徐秋莲了解到的情况,在妈妈们的产假结束前,她们坚持纯母乳喂养不难,但上班以后,大多数会转为混合喂养,甚至提前断奶。比如她科室里有个女医生,还在哺乳期,但她中午开刀到11点,宝宝饿了就只能吃辅食。她还遇到过一个产妇,剖宫产后还不到两个月就上班了,说是产前请了一段时间的假,产后就没法再多请,孩子想全母乳喂养就更不可能了。

“母乳喂养至2岁或更长时间”更是难上加难。妈妈们不但要工作,还要做家务,要采购生活用品,也会有休闲娱乐的需求,势必要带着宝宝出门。宝宝饿了要吃奶,可在公共场合想找个能喂奶的地方,还真不容易。处于产科医生的敏感,徐秋莲观察过一些公共场所,比如商场里的女厕所,里面有换尿不湿的地方,但没有母乳喂养的地方;还有交通工具比如公交车和火车上,更是缺乏可以喂奶的隐蔽处。

【我市公共场所难觅专门母婴室】

那么,金华市区各个公共场所母婴室的设立情况怎么样呢?记者转了一圈。

在金华火车西站和金华汽车西站、东站等人流集中的地方,记者都未见到专门的母婴哺乳室。因为使用频繁,女厕所内也臭味明显,不太适合妈妈们躲在里面喂奶。

汽车南站女卫生间虽然环境比较宽敞,但臭味比较明显,妈妈们在里面喂奶显然气味受不了。因为是短途车站,大多乘客随到随走,候车的乘客不多。车站工作人员建议,如果有哺乳需求,可以在车站的特殊乘客候车室,那里比较隐蔽。

商场中,在金华第一百货江北店和永盛购物中心,也未发现母婴哺乳室。在第一百货江北店的女厕所内,有一间单独的隔间,以为是母婴哺乳室,但记者推门一看,却发现已被改造成清洁人员休息室。但女厕所内气味还算清新,如果比较着急的妈妈,可以接女厕所的偏僻角落一用。

永盛购物中心的情况和第一百货江北店一样。没有专门的母婴室,但有一间单独的残障人士专用洗手间,妈妈们可以躲进里面喂奶。

人流更密集的超市就没商场那么乐观了,尽管有专门的保洁人员随时清理,但女厕所内的臭味还是很明显。在世纪联华超市内,一名正在找地方喂奶的妈妈,进了女厕所又退了出来。“女厕所隔壁有个吸烟室,又有臭味,我情愿在外面找个角落躲起来喂一下。”

记者采访了几位低龄宝宝的妈妈在公共场所喂奶的情况。

2名妈妈回答:“如果能哄住,不喂奶,但实在哄不住,就直接喂了。”

1名妈妈回答:“有一次逛街,实在没办法,只好躲进试衣间了,但实在太闷。”

1名妈妈回答:“茶水间、卫生间、车里、哺乳巾都试过,但还是感觉车里好一些。”

1名妈妈回答:“不喂,用安抚奶嘴过过瘾,很管用。”

5名妈妈回答:“带上哺乳巾或是围巾,找个人少的角落,围住喂孩子几口奶。”

【“十平米的关爱”事关母婴权益】

“从我作为产科医生的角度来说,我支持新闻里的那位妈妈。孩子饿了,肯定应该要喂的。”徐秋莲说。据她介绍,一岁之内的小孩两三个小时需要喝奶,如果不按时喂奶则会引起孩子哭闹,同时还有可能造成低血糖。

不过,从专业的角度来说,徐秋莲并不建议妈妈们在公共环境下给孩子哺乳,因为这样并不卫生。她说,很多传染性疾病都是在公共场所通过接触、飞沫、空气等途径传播的,与人接触可以尽量避免,手的卫生可以靠洗,但空气传播是避免不了的,因此不建议孕妇、小孩到公共场所待较长时间。然而,有时妈妈和宝宝们不得不出门。“假如公共场所能给妈妈们提供一个相对舒适、卫生的场合,专门用来给孩子喂奶,那就好了”。

徐秋莲建议,车站等场所可以专门辟出母婴室,商场、超市可以模仿现有的“爸爸存放处”、“宝宝存放处”,专门拿出一块小区域来作“母乳喂养处”,这并不需要很大的地方,却能让顾客们感到温馨,增强对商场的认同感。

事实上,这也正是联合国儿童基金会正在推动的“十平米关爱”的活动的内容。2013年,这项致力于创立、注册、认证和宣传母婴专区的活动启动。目前我国在公共交通系统中已经设立了22间母乳喂养专区,其中包括福建省的福州和三明市、天津的公交车站、四川省成都市的一个地铁站。12月3日,北京市规划委也宣布新规,要求客流量大的地铁站设置母婴室。

在“北京地铁哺乳照”事件发生后,联合国儿童基金会通过官微针对此事回应称,母乳是宝宝最自然健康的完美食物,不可替代。按需喂养,“第一时间进行母乳喂养是每一位哺乳母亲和宝宝的权利,包括在公共场所。全社会应为母乳喂养提供更多支持,让母亲宝宝有舒适安静的空间进行母乳喂养,婴幼儿也有享受公共资源的权利。”

【避免当众哺乳尴尬,妈妈们可试试这些方法】

在我市公共场所暂时难觅母婴室的情况下,哺乳妈妈该怎么应对出门需求的呢?

方法一:借助各种遮挡工具

妈妈们可以穿专门的哺乳内衣或是哺乳裙装,有着特别的开口,这样就不用掀开衣服来喂奶。还有专门的哺乳巾、哺乳帽,可以给妈妈和宝宝独立而私密的空间。记者在网上搜了下,哺乳巾的价格不贵,30元左右就能买到一条。还有育儿背巾,不但能把小宝宝牢牢地系在妈妈的身上,垂下来的部分能够挡住宝宝的头部,妈妈即使是边走路边喂奶也不会被发觉。此外,还可以用伞作为遮挡物。

方法二:寻找合适的哺乳地点

比如,下馆子吃饭可以找个包厢、或者找角落的位置。如果有车子,直接回车里解决也可以。乘坐交通工具时,机场、火车站等,可以咨询工作人员是否设立特殊候客室。

方法三:提前把母乳挤好带出门

妈妈们出行之前不妨先把母乳挤好,出门后用奶瓶喂给孩子,但需要注意,母乳常温下保存最好不要超过一小时。为此,妈妈们还可以调整哺乳时间,出门之前喂一次,尽量减少在外哺乳的次数。

来源:金华日报 作者:记者部 金璐 要闻部 钱增 责任编辑:陈思
关键词: 公共场所 母婴