首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“糜烂”的生活习惯导致他消化道穿孔

提示: 在义乌一家模具厂上班的小刚(化名),今年27岁,平时嗜好吸烟、喝酒,饮食也很不规律,且是“重口味”,晚上经常“忙”到次日凌晨一两点钟才休息。

金华新闻网12月22日消息 浙中新报记者王志坚

在义乌一家模具厂上班的小刚(化名),今年27岁,平时嗜好吸烟、喝酒,饮食也很不规律,且是“重口味”,晚上经常“忙”到次日凌晨一两点钟才休息。

12月20日中午,他突然出现上腹部剧烈疼痛症状,就到住所附近一家药房购买了治疗胃溃疡的药,自行服用后未见明显好转,持续了三四个小时后疼痛逐渐加重。“我感到实在难以忍受了,就赶紧来復元医院急诊室就诊。”他说,之前体检时从未做过胃部检查,不清楚自己有没有胃部毛病。

医生初步诊断,小刚是消化道穿孔,弥漫性腹膜炎。为进一步确定病情,急诊医生又让小刚进手术室行腹腔镜探查术,结果发现他的腹腔已严重感染,术后诊断为:十二指肠球部前壁溃疡急性穿孔,弥漫性腹膜炎。

“为什么会突发消化道穿孔呢?”小刚疑惑不解。据復元医院心胸外科主任雷医生介绍,消化道穿孔是由于不同诱因导致胃内容物外溢至腹膜腔而引起的化学性腹膜炎。最常见的诱因是消化性溃疡,穿孔主要是暴饮暴食。导致消化道穿孔的有如下这些:酗酒、进食刺激及粗糙性食物;情绪波动,过度劳累;服用某些药物,如激素类、阿司匹林等。

消化道穿孔会有哪些临床表现呢?雷医生说,消化道穿孔主要表现为腹痛、恶心、呕吐,休克症状如心跳加快,出冷汗,皮肤湿冷等。消化道急性穿孔后,胃酸、胆汁、胰液和食物等溢出消化道外,引起化学性腹膜炎,继而引起化脓性腹膜炎(6-8小时后)。十二指肠溃疡易发部位为十二指肠球部前壁,胃溃疡穿孔易发部位是胃小弯。“十二指肠溃疡穿孔较胃穿孔多见,消化道穿孔往往起病急、病程重、变化快,常需紧急处理,如治疗不及时就可导致感染性休克,严重时甚至死亡。”

雷医生说,预防消化道穿孔,首先要做到规律饮食,即养成按时进餐的习惯,每餐适量适度;其次要少食油炸、腌制、生冷、刺激性食物;再次是要禁烟酒。市民如发现不明原因腹痛,切勿自主服用镇痛药,应及时到医院做胃镜检查。

来源:浙中新报 作者:记者部王志坚 责任编辑:徐超
关键词: 消化道 生活