首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华车务段公布2016年春运方案

238对!铁路春运运能再创新高

提示: 随着新金温铁路开通运营,2016年春运将成为金华有史以来铁路运能最强的一个春运。铁路金华车务段2016年春运开行方案12月28日公布。2016年1月10日实行新运行图后,该段将开行高铁列车95.5对、普铁列车65.5对;其中金温线高铁列车19.5对,普铁列车12对。

金华新闻网12月28日消息 记者 徐朝晖 通讯员 袁琪

随着新金温铁路开通运营,2016年春运将成为金华有史以来铁路运能最强的一个春运。

铁路金华车务段2016年春运开行方案12月28日公布。2016年1月10日实行新运行图后,该段将开行高铁列车95.5对、普铁列车65.5对;其中金温线高铁列车19.5对,普铁列车12对。在此基础上,该段还将增开春运旅客列车79对,其中直通76对,管内3对。剔除春运停开的两对图定普速列车,开行列车总数将达到前所未有的238对,远远超过去年的193.5对。

目前,沪昆高铁、沪昆普铁、金温高铁、金温普铁、金千普铁在我市共同构筑起了强大的铁路运输网。随着高铁临客、高铁夜班车、义乌高铁始发车等加盟春运高铁运输大军,旅客返乡方式也有了更多的选择,2016年春运买票难将进一步缓解。

春运客流预计两位数增长

2016年铁路春运从1月24日起,至3月3日结束,为期40天,其中,节前15天(1月24日至2月7日),节后25天(2月8日至3月3日)。

铁路方面介绍,2016年春运比2015年春运提前12天,客流主要由基本流、学生流、民工流、旅游流和探亲流组成。从春运客流来看,主要有三大特点。一是由于春节在2月8日,预计放假学生流出行高峰在春运运输前夕基本结束。二是春运整体客流高峰持续时间较长,春节长假七天以旅游流、探亲流为主,正月初二起预计会出现以厦门沿海方向为主的旅游小高峰。三是节后运输期间民工返城流、学生返校流将出现叠加现象。

金华车务段预计,2016年春运将发送旅客266.7万人,同比多发送29万人,增长12.2%。节前发送旅客109万人,同比多发送10.6万人,增长10.8%;节后发送旅客157.7万人,同比多发送18.4万人,增长13.2%。

铁路预计春运客流出现两位数增长,主要得益于高铁运能充分释放,大量增开高铁临客,加上新金温铁路投产,也会吸引部分公路客流选择高铁出行。

据悉,上海铁路局已将金华站、义乌站列入全局14个重点车站,沪昆高铁线、沪昆普速线等列入重点干线,加强运力保障,优先增开春运临客。

春运格局变化高铁占比57%

据了解,春运期间高铁实行高峰运行图,在金华车务段图定和增开列车数量中,高铁车次占比高达57%。

快速、便捷、舒适的高铁列车,正成为旅客春运中短途出行的主要选择。而普铁列车将退居其次,主要满足中长距离,且与金华暂时没有高铁通达城市的旅行。比如成都、重庆、昆明,西安,以及东北、中原等方向。

春运增开的直通列车采用两套梯次运力方案,分别为基本方案和应急方案。安排直通列车55对,其中基本方案45对(节前42对、节后44.5对),应急方案10.5对(节前8对、节后10对)。

为加强春运运能,铁路还将临时停止相应的高铁、客运专线夜间天窗作业,利用后半夜开行夜间直通动车组列车21对。其中,基本方案14对(节前12对、节后14对),应急方案7对(节前5.5对、节后6对)。

巧打时间差,用好夜间运能,弥补白天不足,是铁路增强春运高铁运能的主要措施之一。正常情况下,每天零时至6时是沪昆高铁的空档期,没有列车运营。在金华车务段2016年春运增开列车时刻表中,沪昆高铁零时至6时安排了13趟上行列车和9趟下行列车。

比如,在4时14分至4时42分不到半小时内,金华站就有开往广州、福州、长沙方向的3趟春运增开G字头列车。1时22分,金华还有开往南京南的D4672次。届时,沪昆高铁运营时间将覆盖全天24小时。旅客买不到白天和前半夜的车票,利用后半夜乘高铁列车尽早回家,也是不错的选择。

与去年一样,义乌站在春运期间将增开3对始发高铁列车,分别往返南昌西、萍乡北、长沙南等方向,方便浙中外来务工人员返乡,并在票额上予以重点保障。

新金温铁路首次加盟春运

12月26日,历经5年艰苦建设,设计时速200公里的新金温铁路正式通车。新金温铁路的列车开行方案备受各方关注。

据了解,开通初期(2015年12月26日至2016年1月9日)安排开行上海铁路局管内G字头列车9对,分别是上海虹桥至温州南G9331/G9332次1对、G9333/G9334次1对、G9335/G9336次1对;杭州东至温州南G9351~G9358次4对;南京南至温州南G9361/G9362次1对、G9363/G9364次1对。

2016年1月10日实施新的列车运行图,新金温铁路安排开行动车组列车19.5对,其中G字头17.5对,D字头2对。与初期开通方案相比,管内增加了温州南往合肥方向的动车,直通增加了往武汉、南昌、长沙、贵阳等方向的动车。新金温铁路下行增加了往苍南方向的动车。

在图定列车的基础上,2016年春运期间新金温铁路计划再增开3对动车,分别是G4852/G4854次苍南至南昌西1对,G4842/G4844次温州南至贵阳北1对,G4846/G4848次温州南至怀化南1对。需要注意的是,后两对车仅经停金华站,金华南站不停靠办客。

新金温铁路开通后,很多人不清楚哪些高铁车次在金华站上车,哪些在金华南站上车,或者温州过来,应该在金华站下车,还是金华南站下车。除了登录12306铁路售票官网查询外,只需识别高铁列车开往的方向就可明确。温州方向过来,上行开往沪杭宁方向的,在金华只停金华南站,不过金华站;下行开往南昌、长沙方向的,全部经停金华站。

点击以下时刻表即可打开阅读哟!

2016年金华车务段春运增开旅客列车时刻表.xls

来源:金华日报 作者:综合新闻部 徐朝晖 责任编辑:陈思
关键词: 车务段 金华 方案