首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

婆婆是前轮 我是后轮

提示: 自从嫁入婆家后,我与婆婆的战争就没有停息过,有时因为生活习惯的不同,有时因为观点的不一致,有时因为一些鸡毛蒜皮的琐事……

自从嫁入婆家后,我与婆婆的战争就没有停息过,有时因为生活习惯的不同,有时因为观点的不一致,有时因为一些鸡毛蒜皮的琐事……总之,婆婆对我不满意,我对婆婆也是满肚子怨气。

都说清官难断家务事,事实上的确如此,我与婆婆之间的纷争,分不清谁对谁错,也分不清是爱还是恨,就这样纠缠着,剪不断,理还乱。在我的心里,婆婆永远也不能与自己的母亲相提并论,因为我们没有血缘关系,我永远也做不到像爱自己的母亲那样爱她,也不可能像旧社会的小媳妇那样逆来顺受,我处处张扬着自己的个性,显示着自己在这个家庭中的存在和地位。

或许是上天的捉弄,正当我志得意满地想打赢这场长期的战争时,却意外地住进了医院。那天晚上,大概两三点钟,我突然感到腹部一阵绞痛,犹如万箭穿心一般,让人无法承受。那时老公正好在外地出差,要一星期后才回来,那一刻,我像被世界抛弃了一样,感到十分的无助。

就在这时,婆婆听到动静,她来到我的房间,见我脸色惨白,缩成一团,不由分说,赶紧背起我就往外面跑。我不知道婆婆从哪来的力气,竟然将我从七楼背到了街心。伏在婆婆的背上,我心里竟有一种久违的温暖,仿佛之前所有的不快都不曾发生过。那一刻,我突然想,媳妇遇到婆婆,为什么非要战争?团结、友爱的日子不是挺好的吗?

到了医院,医生检查说,是急性阑尾炎,必须马上做手术。听说要做手术,我感到十分紧张,从小我就没进过什么医院,连打针都怕,更别说手术了。婆婆不停地安慰我,像哄小孩儿似的对我说:“不要害怕,只是一个小手术而已,打了麻药后,基本上没有什么感觉,一会儿工夫就完了。”最终,在婆婆的鼓励下,我被推进了手术室。

术后,我不能动弹,一切生活起居均由婆婆负责,这段时间,我才真正走进婆婆的内心世界。虽然婆婆这个人个性很强,且嘴上不饶人,但我不得不承认,婆婆很能干,也很会照顾人,她每天变着花样给我煲汤,对我嘘寒问暖,关怀备至,让我在病痛中如浴阳光。在婆婆的精心照料下,我的身体恢复得很快,不到一个星期就出院了。

经历了这件事后,我和婆婆的关系一下子拉近了许多,经常在一起有说有笑。细细想来,之前我的确有些过分,事事要求以自我为中心,考虑问题总是站在自己的角度,从未顾及过婆婆的感受。现在我终于体会到了理解之美,和谐之乐,自从我与婆婆相处融洽后,我的心情好了许多,工作业绩也提升了不少。

原来,婆婆是前轮,我是后轮,虽然前轮和后轮永远不可能重合,但如果后轮不沿着前轮的方向前进,就会迷失方向,甚至毁于一旦;而时刻保持与前轮的协调,家庭这辆单车才会驶向幸福、快乐的康庄大道。

来源: 作者:周礼 责任编辑:
关键词: 前轮 后轮 婆婆