首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌发放国内首单 农村宅基地抵押贷款

能流转、能抵押,农房沉睡资本“活”了

提示: 新报讯(记者 王旭航) “家里的房子可以抵押贷款,就不用再找别人担保了。”昨天上午,义乌市北苑街道黄杨梅村村民季建中

新报讯(记者 王旭航) “家里的房子可以抵押贷款,就不用再找别人担保了。”昨天上午,义乌市北苑街道黄杨梅村村民季建中拿到了由义乌农商银行北苑支行发放的30万元贷款,一脸激动。他经营吸塑包装生意,随着企业规模扩大,资金吃紧。从银行处得知农村宅基地也能抵押贷款后,他立即提出申请,喝到了政策红利的头口水。据悉,这是义乌发放的全国第一单农村宅基地抵押贷款。

受体制机制约束,以往农村承包土地经营权和集体所有的宅基地使用权均不得抵押,使得这些资源长期处于“沉睡状态”,难以有效转变为资金。

中国人民银行义乌支行调查显示,近十多年来,义乌启动旧村改造195个村,其中80个村已经完成,新建房4.1万余户,农民住房财产存量巨大。其中有八成农户希望农房能够用于抵押贷款,三成农户有农房抵押的现实需求。

事实上,早在2009年,义乌就开展了相关业务的可行性调查研究,并在今年成功入选全国农村宅基地改革试点名单。12月27日,全国人大授权正式通过《关于授权国务院在北京市大兴区等232个县(市、区)天津蓟县等59个试点县(市、区)行政区域分别暂时调整实施有关法律规定的决定(草案)》,并决定昨天起开始实施。

“贷款需要资产抵押,而土地、房屋是农民最重要的资产。”人行义乌支行副行长王红英说,农村宅基地可以抵押贷款,有利于盘活农村土地资产,增强农村土地资源效能,推进农村金融产品和服务方式创新,为农村金融注入活力,提高农民贷款的可获得性和便利性。

与融资渠道拓宽相伴而来的,是农民信贷风险的增加。为此,义乌系统设计了《义乌市农村宅基地使用权流转暂行办法》和《义乌市农民住房财产权抵押贷款管理办法》等政策。

义乌市不动产登记中心负责人周尚志表示,“按管理办法,审核通过后,符合条件的农户办理农村宅基地抵押权登记,便可拿到银行发放的贷款。”同时,义乌已率先在全省开展不动产登记发证工作,目前共登记的农村宅基地和农房总数超过700宗,为宅基地使用权流转奠定了基础。

义乌市相关部门负责人表示,在开展农村宅基地抵押贷款工作中,将坚守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的底线,确保农民群众成为真正的知情者、参与者和受益者。下一步,义乌将结合实际,不断完善农村宅基地制度,在全国率先改出成效,为稳步推进农村土地制度改革提供经验和模式。

来源: 作者:王旭航 责任编辑: