首页 > 新闻专题 > 201601 > 金义综合保税区 > 政务公开 > 正文

金义综合保税区基本情况

提示: 金义综合保税区位于金华-义乌都市区(简称金义都市区)核心区块,具体选址在金华市金东区,东至正涵街、西至广顺街、南至孝川路、北至集贤路,规划面积1.79平方公里,其中,一期1平方公里、二期0.79平方公里。

金义综合保税区位于金华-义乌都市区(简称金义都市区)核心区块,具体选址在金华市金东区,东至正涵街、西至广顺街、南至孝川路、北至集贤路,规划面积1.79平方公里,其中,一期1平方公里、二期0.79平方公里。

一、金义综保区产业发展基本情况

(一)发展定位。利用综合保税区特有的功能政策优势,积极连接国际国内两个市场,集聚各类高端生产要素,着力打造国家战略性新能源汽车产业加工制造基地,服务浙中辐射华东的保税物流基地,国际高端技术、商品交易展示基地,跨境贸易电子商务综合服务基地,努力将金义综合保税区建设成为服务浙闽赣皖四省九市经济协作区开放型经济和对接21世纪海上丝绸之路的战略节点。

(二)产业安排。金义综合保税区内涉及的主要产业为保税加工业、保税物流业、货物贸易和服务贸易产业、物流信息处理及咨询、高新技术研发、进出口商品交易及会展相关服务业、金属加工、汽车零部件加工制造业、跨境电子商务进出口产业。

(三)功能安排。金义综合保税区将充分发挥金华现有的优势,发扬市场经济、实体经济的特色,加强与上海、宁波综合保税区之间的优势互补,大力发展保税加工、保税物流、服务贸易、跨境电商、进出口商品展示、信息处理及咨询服务、总部经济、高新技术创新研发、供应链金融、虚拟口岸等10大功能。

二、金义综合保税区产业发展趋势

自2014年正式启动浙江金义综合保区项目招商工作以来,在金华下属各县(市、区)以及闽浙赣皖四省其他8市相关部门的共同努力下,前期汇总有入区意向项目175个;8月,经招商项目组初步筛选,确定60个拟签约项目列入重点考察,并编入《金义综合保税区规划研究》;9月,结合金义综合保税区发展定位要求,进一步深入考察洽谈并积极对外招商,初步确定17个签约重点入区项目;2015年1月,海关部门对上报项目进行审核,最终确定15个已签约重点入区项目。

根据《海关特殊监管区域适合入区项目指引》的要求,浙江金义综合保税区入区签约项目分保税加工、保税物流和保税服务三大类,用地1.253平方公里(约1879亩),总投资63.68亿元,预计可实现年销售(营业、交易)额约707.1亿元、创年利税25.5亿元,其中保税加工类项目7个,投资额34.53亿元,占53.9%;保税物流类项目5个,投资额16.65亿元,占26.1%;保税服务类项目3个,投资额13.5亿元,占20.3%。项目按内外资分,外商企业投资项目3个,投资1.52亿美元(折合9.29亿元人民币),占总投资额14.9%,境内企业投资项目12个,投资额52.86亿元,占总投资额85.1%。按投资规模分,10亿元以上项目2个,5亿元以上项目2个,3亿元以上项目4个,1亿元以上项目7个。

综上所述,在金华设立综合保税区,一方面综合保税区自身发展有强大的特色产业集群支撑,另一方面将有力推动金华产业集群转型升级和提升外向型经济发展水平,成为推动浙江个体经济向全球化转变的新引擎,继而带动闽浙赣皖四省九市以及“一带一路”延伸线南线地区经济产业的整合提升,成为国家新一轮开放战略的新增长点。

来源: 作者: 责任编辑:陈思