首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江志愿者:新年首日阳光照 慰问送暖开好头

金华新闻网1月2日消息 金华日报 记者 钱增 通讯员 许乾虎 郑藓蕾

新年伊始,2016年的第一缕晨光照进浦江县虞宅乡桥头村的张如吉家。“婆婆,我们来看看你儿子,这些是志愿者,是来帮助你们的。”1月1日,新年的第一天,团浦江县委书记洪伟带着油米和碧水蓝天户外救援协会的志愿者,来到桥头村看望张如吉,帮助他进行站立康复训练。

今年48岁的张如吉,因为47年前的一场医疗意外,在8个月时便失去了言语能力。天资聪颖的他通过自学学会了不少文字,还拜师掌握了理发的技能。在浦江水晶产业繁盛时,又做起水晶拌料的工作挣钱养家。

QQ图片20160102200827

娶妻生子、有了收入......当生活逐渐步入幸福轨道时,不幸却再次降临。2014年,张如吉意外中风,不久后,同样聋哑的妻子因无法自理生活,带着10岁的儿子被接回娘家。2015年年初,行动不便7年之久的父亲膀胱癌去世后,72岁的母亲将张如吉接回虞宅老家,独自悉心照料。

老母亲想搀扶儿子进行训练却心有余而力不足,又因为负担不起高昂的恢复费用,张如吉在家一躺便是一年,手脚因为长期不活动即将失去知觉。当团县委书记洪伟得知张如吉的困境后,立即和碧水蓝天户外救援协会会长张天真取得联系,在元旦这一天便一起看望张如吉。

QQ图片20160102200836

为帮助张如吉进行康复训练,志愿者们决定分成小组,每天轮流2-3名志愿者帮他进行康复训练

“昨天得知张如吉的事情后,一直揪着心,就想尽自己所能帮助下他。希望新的一年在我们志愿者的帮助下,他能够重新走路,回到原来的生活。”碧水蓝天户外救援协会会长张天真说。

来源:金华新闻网 作者:要闻部 钱增 通讯员 许乾虎 郑藓蕾 责任编辑:贾振伟