首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

众志成城齐攻坚 甘洒汗水铸通途

———写在新金温铁路通车和新火车南站启用之际

提示: 5年时光,1800多个日日夜夜,金温铁路迎来“提速升级”,火车南站实现华丽转身。这条设计时速达200公里以上的钢铁巨龙,饱含着党委政府深切关怀、寄托着人民群众殷殷期盼、承载着沿线地区经济发展终于再次腾飞。在为铁路建设成

lqh617

火车南站正门

lqh614

站前广场铺设路面

lqh616

地下空间加紧施工

□记者 陆旭升 报道组 周建福 申春

5年时光,1800多个日日夜夜,金温铁路迎来“提速升级”,火车南站实现华丽转身。这条设计时速达200公里以上的钢铁巨龙,饱含着党委政府深切关怀、寄托着人民群众殷殷期盼、承载着沿线地区经济发展终于再次腾飞。在为铁路建设成就欢呼雀跃的同时,对那些背后默默工作的人们不可忘记。从征地拆迁到确保运营,从清晨日出到星光满天,金东区上下一心,为交出一份圆满的答卷付出了辛勤汗水。

阳光征迁,一把尺子量到底

2014年2月,金东区启动火车南站货场搬迁工程,并迅速成立搬迁领导小组和工程指挥部。火车南站建设项目涉及东孝街道东藕塘、施村、雅芳埠等10个行政村,需征地1164亩,搬迁墓穴300余穴。如何在短时间内公平、公正、公开完成征迁,成为党员干部面临的第一场“大考”。

“征迁工作能否顺利进行,关键在于我们能不能坚持‘阳光征迁’,一把尺子量到底,赢得老百姓的信任。”区火车南站货场征迁工程指挥部负责人说。为了让被征迁群众放心,东孝街道和指挥部干部深入群众,摸清底数,反复研究讨论,推出了“四个统一”模式,即统一政策标准、统一考核监管、统一资金管理、统一安置政策,规范征收拆迁行为。

在房屋评估时,评估测量组不仅给征迁户算“大账”,还给他们算“细账”,从农房装修的地板、水龙头到地下管线有多少米,都算得一清二楚,再根据补偿标准确定补偿金额,并及时对拆迁面积、补偿金额等数据通过公告、通知和温馨提示等方式全面公开,赢得老百姓的信任。

与此同时,征迁工作组联合区行政执法分局对火车南站货场征迁项目红线内的抢栽、抢种苗木进行了强制清理,并依法开展拆迁,营造了一个公平、公正、公开的政策环境。

“阳光征迁”护航,干部倾情服务。东孝街道干部将“休闲周末”变为“攻坚周末”。东孝街道麻车塘村村民金某对拆迁工作心存疑虑,迟迟未签约,街道党工委书记王乐寒了解到情况后,不分节假日,一趟趟地带领街道以及村干部走访,最终说服金某。湖菱桥村苗农王金余和王为忠为紫薇桩、红叶石楠等苗木卖不出而发愁,工作组成员周末不休息,主动联系苗木经纪人前来看苗。

在东孝街道的带动下,金温扩能改造工程涉及的各乡镇也纷纷行动起来,在规定时间内保质保量完成征地工作。

“群众都是讲感情的,政策公正不公正,干部作风实不实,是否站在他们的立场上考虑问题,他们都看得清清楚楚。”征迁指挥部相关负责人感慨,每一块地的征用、每一座房子的拆迁都经过了“阳光”的沐浴,经得起历史的检验。

抱团攻坚,一鼓作气解难题

地下空间开挖,进出旅客绕行的过渡方案该怎么做?金瓯路分市、区两个标段施工,该如何更好地协调?如何协调好各部门加快工程推进?自征迁工作开展以来,区领导多次前往调研指导,现场协调解决难题。

为提高工作效率,金东区从各相关部门、东孝街道抽调10余名精兵强将,会同市交通、建设、公交、交投等部门力量,组成15人的联合作战指挥部。他们实行蹲点办公、一线办公,督办工程建设进度,协调解决相关问题。两个小小的集装箱是他们的工作空间,墙上的时间表就是他们的作战图,“五加二”“白加黑”工作模式成为他们的新常态。

为了加快施工进度,区交通运输局主动请缨,安排了两辆路政执法车守着进站口,白天确保站前广场铺设无障碍施工,夜晚则开起发电机、架起照明灯,为夜战保驾护航;区供电部门连夜施工对原有管线进行迁移。东孝街道联合区行政执法分局下发关于整治火车南站周边占道经营等行为的通知,组织沿线村民开展环境整治及美化、洁化活动,给来往旅客营造一个舒心的乘车环境。

在施工现场,水电安装、管道铺设、围墙堆砌等各个工种错综复杂,协调施工对于工程进展来说至关重要。施工协调员陈达每天套着布满泥印的皮衣,穿着沾满黄泥的皮鞋,有10多个小时穿梭在施工现场。冷冷的雨夜到处是陈达忙碌的身影。“等到车站正式开通运营,我所做的一切就都值了。”陈达憨笑着说。

风雨兼程,一腔热血抢工期

“10月底前完成火车南站区块征迁扫尾工作”,东孝街道党工委副书记舒跃成领到这张“军令状”后,立即领衔组成项目组,当天排出行动方案。他带领工作组成员每天起早摸黑,到工程涉及的麻车塘、湖菱桥等村做农户思想工作。舒跃成说,接到任务后,他们每个周末不是在村上,就是在去村上的路上。凭着过硬的工作作风,他们提前“啃”下了硬骨头。

来自金融系统的张早富于去年6月来到东孝街道办事处挂职锻炼,翻开工作笔记,里面记录着他利用节假日时间加班加点的点点滴滴:10月4日,国庆假期,BRT2号线枢纽站区块苗木迁移;10月14日,周六,戴店社区房前屋后违法搭建拆除……他说,要把这段难忘的工作经历记下,以此提醒自己在其位、谋其职,用心工作。

进入11月份以来,冬雨连绵,而此时正是工程建设最关键的时候。平整站前广场、迁改电力设施……新火车南站建设工地上一片火热,没有一名建设者因为冬夜凄冷、道路泥泞而退缩过。

区公路段段长助理邢克光每天早上天没亮就起床,七点半之前赶到施工现场督促现场施工,经常忙到凌晨才回家。“心中有路,路在脚下。火车南站建设尽管辛苦,但只要想到交通环境的改善能加速金东的发展,苦点累点也值得。”邢克光说,无论如何,他都会选择坚守在一线。

在施工人群中,有一位被称为“和事佬”的退休干部潘勋明,今年已经63岁了,原本可以在家享受天伦之乐的他,怀着对交通工作的那份热情,毅然加入到这场艰苦的征战中。忙碌穿梭在各个工地现场,协调组织施工,成了他工作的真实写照。潘勋明曾在1992年参与过老金温铁路建设。“我忘不了当年奋斗的场景,想让自己在有生之年体现更大的价值。”他说。

一对做施工路面清扫工作的夫妻说,修建金华火车南站不仅仅是一份工作,也是他们的一份期盼。车站建好后,他们从这里上车,不再需要坐三天三夜普快列车回家,只要花一天时间就到了。“我们微不足道的努力,就是为了缩短与家人团圆的距离。”夫妇俩的笑容在冬阳中格外温暖。

列车风驰电掣,梦想就在前方。在金东大开发大建设大发展大转型的滚滚洪流中,新金温铁路和新火车南站就像是一块试金石,试出了金东干群的温度,也试出了韧度。

来源: 作者: 陆旭升 报道组 周建福 申春 责任编辑:
关键词: 通途 攻坚 汗水 甘洒