首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

他们都被“熟人”给坑了

民警提醒:与人交往应有最基本的警惕性

提示: 中国是个熟人社会,很多时候熟人意味着方便和互助。

本报讯(记者徐健辉)中国是个熟人社会,很多时候熟人意味着方便和互助。可是,昨晚记者在派出所里遇到几名受害者,他们却都着了“熟人”的道,不是被熟人打得头破血流,就是被熟人骗走钱财。

民警提醒广大市民,在与人交往的过程中,还是要做到“防人之心不可无”,不要轻易将个人信息或者家庭住址暴露出去,更不要把认识不久的所谓熟人带回家。

店里的熟客自称能买到火车票

小夫妻被骗走了现金和身份证

昨晚,一对外地小夫妻焦急地跑进江南公安分局秋滨派出所里。他们告诉民警,傍晚,他们被人骗走了800元现金和身份证。向他们下手的居然是店里的熟客,他们怎么想都想不通。

这对小夫妻在秋涛路附近开电动自行车修理店,张先生主要在店里负责修车,老婆胡女士则负责看店。在本月初,有名男子经常到他们店里来给电动自行车充电。

张先生说,男子非常热情,嘴巴也甜,和他们没多久就混熟了。前几天,他来充电,张先生正在和老婆筹划买车票回家过年的事。男子听到两人的谈话后,主动提出来说,他是本地人,在火车站有朋友认识,如果有需要可以帮他们两人买票。

“他说得有鼻子有眼。说自己家里有亲戚在火车站上班,因为平时经常受我们的照顾,想帮帮我们。我想我确实经常免费帮他修电动自行车的小毛病,也就答应了。”

张先生交给了男子400元现金和夫妻俩的身份证,之后就等男子的消息。昨天傍晚,男子联系他说可以取票了,但票在亲戚家里,最好张先生和他一起上门去取。

张先生和男子来到市区一小区,男子突然提出让张先生买点水果,张先生照办了。到了电梯口,男子又提出正是吃饭时间,最好买瓶好酒,还说现在车票非常难买,亲戚不但拿到票,还是很便宜的内部价。

张先生被说得不好意思了,只好再给男子400元,由男子去买酒。张先生在现场等了一个多小时,男子再也没有出现。张先生拨打男子的手机,一直是忙音。张先生使用微信和男子联系,对方已经把他拉黑。

“我们两人实在没办法,只好跑来求助民警。我们身份证都被他拿走了,过年根本没办法买票回家。钱是小事,但他拿走我们的身份证实在太缺德了。我们都是外地人,补办身份证非常麻烦。”张先生说。

张先生说,男子自称叫陈俊,是安地镇人。但民警帮助核查后发现安地镇根本没有叫这个名字的男子。张先生懊悔不已:“我真没想到熟客会来骗我,都是我太不小心了。”

熟人唱K闹纠纷

不但被砸破头 对方还要自残

昨晚,市民黄先生在江南公安分局西关派出所里说起自己认识的两个熟人就不断摇头。

黄先生说,他们原本在双龙南街一KTV里唱歌,在包厢内,他和两个熟人喝了很多酒。唱歌唱到晚上8点,其实在黄先生看来节目才刚开始,可是两个熟人都说不想继续,要回家。

“我是做生意的,现场还有两个客户,我叫他们再陪一下,可是他们坚持要走,我觉得很没面子,就说了他们一句‘太没义气了’之类的话。”

结果两名熟人中的一个,突然就发火了。黄先生说,对方可能是酒喝多了,突然就拿烟灰缸砸了过来,他虽然用手挡了一下,可是还是砸到了头上。黄先生正要起来反抗,更奇葩的一幕出现了,“我那朋友居然拿起啤酒瓶砸自己的手,啤酒瓶破了,他还要接着自残。我吓得马上报警了。真没想到好好一场聚会变成了闹剧。我的客户都在笑话我,我实在很下不来台。”

民警把双方带到派出所调解。对方可能这个时候已经酒醒了,不断向黄先生道歉,最终黄先生说,他头上也就缝了两针,只要朋友赔偿了医药费,也不想再追究这件事了。

(线索提供:郭杨)

来源: 作者:徐健辉 责任编辑:
关键词: 熟人