首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

金华南站将增开至京津高铁

1月10日起,前往北京的G字头达到3趟

提示: 记者近日从金华车务段获悉,1月10日起全国铁路将实施新的运行图,刚通车的新金温铁路将在19.5对图定列车之外再增开2对高铁。具体为:苍南至北京南的G164/G163次直通高速动车组列车1对,经杭深、金温线、沪昆、宁杭、京沪高铁运行;杭州东至苍南的G7341/G7342次管内高速动车组列车1对,经沪昆高铁、金温、杭深线运行。其中G7341次由杭州东、G164次由苍南均自1月10日起开行,G163次由北京南、G7342次由苍南均自1月11日起开行。

新报讯(记者 王旭航)记者近日从金华车务段获悉,1月10日起全国铁路将实施新的运行图,刚通车的新金温铁路将在19.5对图定列车之外再增开2对高铁。具体为:苍南至北京南的G164/G163次直通高速动车组列车1对,经杭深、金温线、沪昆、宁杭、京沪高铁运行;杭州东至苍南的G7341/G7342次管内高速动车组列车1对,经沪昆高铁、金温、杭深线运行。其中G7341次由杭州东、G164次由苍南均自1月10日起开行,G163次由北京南、G7342次由苍南均自1月11日起开行。

需要注意的是,苍南至北京南的G164不过金华站,要乘坐的话须到金华南站上车,杭州东至苍南G7341次,只在义乌和永康南办客,金华南和武义北不办客。

目前,金华前往北京的G字头只有江山至北京南的G46次1趟,金华站8时50分开,15时33分至北京南,全程6小时43分。实施新运行图后,原来经合福高铁北上的南昌西至北京南的G38次,改经沪昆高铁北上,金华站10时40分开,17时58分至北京南,全程7小时18分。1月10日起,加上苍南至北京南的G164次,金华每天进京列车将增至4趟,其中G字头列车3趟,K字头列车1趟。

同时,苍南至北京南G164次的增开,还弥补了金华、天津两地高铁不联网的不足。从12306铁路官网上可以看到,G164次永康南12时08分开,武义北12时21分开,金华南12时34分开、义乌12时53分开,19时06分到天津南,19时49分到北京南。金华南至北京南用时7小时15分,义乌至北京南仅需6小时56分。票价方面,金华南至北京南二等座为600元,义乌至北京南二等座为578.5元,一等座为974.5元。

离春节越来越近,但仍有不少旅客还没买到回家的火车票,而有些车次甚至现在还没出票。日前,上海铁路局传来好消息,从昨天起,将分天逐段、错时对外发售1月24日及以后的车票,具体为1月4日起按各时间点恢复发售1月24日至2月7日的车票;1月5日起按各时间点恢复发售2月8~17日的车票;1月6日起按各时间点恢复发售2月18日至3月5日的车票。

不少旅客都有疑问,为何今年春运的放票时间有点乱。的确,非铁路内部人员,可能很难弄明白车票的发售时间。这是因为,一是1月10日全国要实施新的列车运行图,涉及调整的线路暂时没有放票;二是有些线路施工、新线开通,如金丽温铁路去年12月26日才开通,这都会影响铁路车票的发售时间。

市民朋友除了及时看铁路的发售公告,有空可以上网刷刷票,前期没有放出的车票,可能在某个时间就跳出来。昨天,上海铁路局微信公众号专门给出了捡漏攻略。

据了解,这几天,上海铁路局各大车站已迎来退票高峰,旅客若没能在第一时间买到车票,可尝试在起售时间30分钟后、开车前15天和开车前1天等时间点捡漏。

来源: 作者:王旭航 责任编辑:
关键词: 高铁 南站 金华 京津