首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

打东边来了个神探 打西边也来了个神探

提示: 据说东方神探和西方神探一起在电影院里出现了。这天下午,专门去会了会他们。结果发现,抱着很大期待的让我失望无比,没有期待的却给了我一个惊喜。人生啊,莫非就是如此……

章果果

据说东方神探和西方神探一起在电影院里出现了。这天下午,专门去会了会他们。结果发现,抱着很大期待的让我失望无比,没有期待的却给了我一个惊喜。人生啊,莫非就是如此……

神探变神棍

《神探夏洛克》终于出了大电影版。看见BBC的LOGO在大银幕上出现,真爱粉的小心脏扑通扑通的。卷福在中国是有多么庞大的粉丝队伍啊,晚饭时分的场次,竟然电影院里也坐得满满的。

这部电影也在赤裸裸地标榜:我是粉丝电影。片头絮絮叨叨地介绍美工如何复原贝克街221B的维多利亚时期风格,片尾的彩蛋是20分钟的主创访谈,这都是给粉丝的献礼。而且,整部影片中穿插了许多只有真爱粉和原著粉才能懂的梗。

但如果让我用四个字来评价电影版的夏洛克,我只能说:故弄玄虚。如果非要在这四个字前面加一个定语,那就是:故作高冷地故弄玄虚。

时间回到1895年,夏洛克和华生接手了一桩古老的案子,穿白纱的新娘在众目睽睽之下饮弹自尽,可是到了晚上竟然复活,在大街上射杀了自己的丈夫。然后,幽灵新娘杀人案接连发生,成为轰动新闻……接着画风一转,来到现代,也就是《神探夏洛克》电视剧版的结尾。原来,以上故事并不是真实的,而是发生在夏洛克的思维宫殿里。说到这儿,是不是让你想起了《盗梦空间》?对啊,《神探夏洛克》就是借鉴了《盗梦空间》的创意。而且,夏洛克的思维宫殿也和盗梦空间一样,是分层的,有一层、两层、三层……而且,在最后一层里,如果出不来他就真的挂了。

只是,《盗梦空间》珠玉在先,《神探夏洛克》的模仿多少显得有些拙劣。总之,当夏洛克的一头卷发变成直发,他也从神探变成了神棍,强悍的推理不见踪影,反倒成了惊悚片。再说幽灵新娘的案情,实在是太low,亏得影片中还埋伏了那么多草蛇灰线,以为最终才能拨云见日,但也太低估观众智商。我在影片开始20分钟就猜到了真凶(嘿嘿,我被夏洛克附体了吗)。

对了,还有传说中的特供中国观众的彩蛋。编剧透露消息时,就有观众表示可能接不住这个蛋,果然啊!大家一番交头接耳后推测,彩蛋可能是片中出现的“马蹄内翻足”这5个汉字。请问你知道这5个字是什么意思吗?

电影版算是给足了中国观众面子。不仅有特供彩蛋,而且上映时间只比英国本土晚3天,而且,中国上映的版本是最完整的,时长115分钟。

陈思诚是个聪明家伙

看火热上映的《唐人街探案》,王宝强那标志性的浮夸表情出现时,我在想,完啦完啦,这又将是一部低俗闹剧?

没想到,惊喜渐渐出现。喜剧的外壳下包裹着一个推理探案故事。惊喜在于,喜剧真的有喜剧效果,推理也真的逻辑缜密,悬疑制造得也很精彩。最重要的是,还有反转。看到最后,深深觉得,导演陈思诚是个聪明的家伙。

聪明之一是,他把故事发生地放在泰国,对于犯罪类型片,这样的地域设定可以让导演放开手脚。如果案情发生在本土,自然会有许多限制。而且,因为《泰囧》之类电影,泰国的喜剧色彩深入人心。这个国度的浓烈与夸张,构成了足够的漫画感。

聪明之二,喜剧桥段致敬老式港片,就是上世纪80年代那一种。不装疯卖傻,也不是以台词取胜,而是纯粹的肢体搞笑,以及误打误撞的情节制造。满满的怀旧感扑面而来:从前的喜剧多清新啊!

聪明之三,熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。陈思诚一定看了大量推理小说和电影,才会设计出密室杀人案的剧情(他既是导演也是编剧),而且,片尾你发现竟然还有东野圭吾的痕迹。而喜剧+推理的电影类型,之前在国内大银幕上还没怎么出现过吧?

《唐人街探案》的剧本只有4万字,陈思诚用两个月就完成了,速度相当快。但是,他给电影中每个人物都写了一个小传,差不多10万字。每个人物的性格,包括星座、血型、背景都做了全面介绍。因为他觉得只有这样人物才立得住,演员也更容易理解角色。更重要的是,神探的泰国之旅仅仅是个开始,他们的下一站是纽约。这将是系列电影。

第一次认识陈思诚,是在《士兵突击》里,他饰演左右逢源的“成才”。后来自编自导电视剧《北京爱情故事》,觉得还不错。不过,他的理想是进军电影界。有人找他把《北爱》改编成电影,他其实一点不想拍,但要进军电影界,手中得有入场券。《北爱》就是入场券,虽然是烂片,评分还不到5分,但是,票房达到了4亿。于是,他终于有机会拍自己想拍的电影了。而且,他成功了。同为演员出身的导演,他把邓超甩出了N条街。

说到这里挺同情冯小刚的,他说拍了一系列的喜剧,收获票房与口碑,就是为了把观众“骗”进电影院,看他心心念念想了N年的《1942》,结果,观众不买账,他的预谋失败了。之后,为了弥补损失,他拍了《私人定制》,“成全别人,恶心自己”,这一海报上的宣传语无疑是自嘲。

最后想说的是,我吐槽了N遍现下国产电影烂片无数,泥沙俱下,但近半年来还真有不少口碑与票房都让人惊喜的电影出现。难道这就是传说中的低到尘埃里又从尘埃里开出花来?

来源: 作者:章果果 责任编辑:
关键词: 神探 西边