首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

旅行社新年实施 明码标价新规

未予标明费用不得收取

提示: 根据省物价局通知,从2016年1月1日起,凡是在省内从事旅游经营活动的旅行社应当按照规定实行明码标价。

本报消息(记者 徐朝晖)根据省物价局通知,从2016年1月1日起,凡是在省内从事旅游经营活动的旅行社应当按照规定实行明码标价。旅行社不得收取任何未予标明的费用,不得利用虚假的或者使人误解的价格标示和标价内容,误导欺骗旅游者。

通知要求,旅行社明码标价应当遵循公开、公平和诚实信用的原则,采用价格本或价格表方式明码标价。价格本或价格表可采用书面方式,也可采用互联网、多媒体终端、电子信息公告等方式。同时采取书面和互联网、多媒体终端、电子信息公告等方式标价的,标价内容应当保持一致。

明码标价的内容包括旅游服务项目的名称、收费标准、服务内容、服务标准和价格投诉举报电话12358等。旅行社应将价格本或价格表放置在经营场所的醒目位置供消费者查阅,做到真实明确、字迹清晰、标示醒目,价格变动时应及时调整。

通知规定,旅行社事先应与旅游者签订旅游合同,标明旅游价格,并严格执行合同确定的服务内容,兑现服务承诺,不得降低服务标准或更改合同约定的服务内容。如确需变更旅游行程、旅游价格等内容的,应当与旅游者协商一致,并在合同中加以书面确认。

据悉,各县(市、区)价格主管部门负责旅行社明码标价的监督落实,如发现存在违反价格法律法规行为的,将予以查处。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑:
关键词: 明码 旅行社