首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

选购母婴用品别盲目囤货

年底打折促销活动多

提示: 岁末年初,记者走访市场发现,不少母婴用品店纷纷推出了各式各样的促销活动,市民趁着促销囤货的现象也不少。

本报讯(记者戴伟文)岁末年初,记者走访市场发现,不少母婴用品店纷纷推出了各式各样的促销活动,市民趁着促销囤货的现象也不少。

安全优质成首选标准

有机构预测,“二孩”政策放开4年将合计带来1575万新增人口,从而拉动婴童相关消费增长,有望带来近千亿规模的消费空间。从目前各大网站的销售情况来看,不仅奶粉、纸尿裤、童装和玩具等快消品“喜上眉梢”,就连专供婴幼儿使用的豆浆机、榨汁机、炖锅等家电也“春意盎然”。

市民孙女士告诉记者,她家孩子从出生到现在,奶粉、纸尿裤等吃的、用的东西,基本都是通过网店购买的。她认为,网购价格比实体店便宜,送货又方便。记者了解到,目前通过网络购买婴幼儿用品的消费者不在少数,多数为80后、90后年轻父母。对这一群体来说,安全、优质已经成为他们选择婴幼儿用品的重要标准。

实体店竞争激烈

在网店生意红火的同时,实体店的销售却明显走下坡路。

“以前整个市区只有5家母婴用品店,现在同样的店光市区就有40家左右。一方面,市场竞争激烈,客户群体分流,实体店生意不好做,另一方面,实体店还要受到网店的冲击。春节前本来会有一波生意旺季,但我们附近有好几家店关门的关门、转让的转让。童装店受网店冲击最大,影响也是首当其冲。”在市区新华街开母婴用品店的一名业内人士告诉记者。他还说,市区江南有一家开了好几年的母婴用品店,生意红火时曾相继在李渔路、青春路及将军路开出三家分店,但去年一年之内三家门店全部关门歇业。

市区双溪西路育婴堂母婴健康生活馆的曹先生从事母婴用品行业已有8年。他告诉记者,受去年经济形势影响,不少消费者压缩开支,捂紧钱袋。以前有些消费者受“要给孩子买最好的”这种观念影响,买东西时只挑贵的买。现在的消费者更趋理性。比如,他们选购纸尿裤时,会选择知名品牌中等价位的产品。以某品牌婴儿纸尿裤为例,中档的“金装”与高档的“铂金装”价格相差30%~40%。婴儿纸尿裤用量比较大,日积月累,省下来的钱也不是一个小数目。还有就是一些补充钙、铁、锌等微量元素、提高免疫力的婴儿营养品,去年销量较往年明显下滑。统计显示,之前婴儿营养品在营业额中的占比在20%左右,但现在只有10%左右甚至更低。

消费者选购别盲目囤货

年底打折促销活动多,特别是在一些乡镇的婴幼儿用品店,打折力度一家比一家大。不少年轻父母趁机给宝宝囤货。前几天就有一名妈妈一口气给8个月大的宝宝买了10多箱奶粉,估计吃上一年半至两年没问题。对此,业内人士建议消费者理性购买,别盲目囤货。“不要一次性把奶粉全部搬回家,可以先付钱,奶粉吃完再到商家门店去提货,保证奶粉生产日期好,产品新鲜。”

纸尿裤也是宝宝消耗极快的用品之一,通常一天都要用上好几片,建议消费者囤货时一定要注意尺码。纸尿裤不仅按照年龄来区分码数,还跟体重有关,因此,不同尺码的纸尿裤千万不要囤积太多,以免造成不必要的浪费。

另外,业内人士建议,对于婴幼儿的衣服,父母也要按需购买。很多妈妈平时看到漂亮衣服会记在心里,遇到打折更是迫不及待出手,不管现在能不能穿,先买回家再说。考虑到孩子的身体长得快,一时冲动囤下来的衣服很可能孩子根本没机会穿。

来源: 作者:戴伟文 责任编辑:
关键词: 母婴 用品