首页 > 浙中新报 > 十八版 > 正文

婺城分局成立反信息诈骗中心

探索“互联网+智慧警务”,搭建网络防范“城墙”

提示: “丁泱,所里接到一个市民被网络诈骗的警情,赶紧帮忙冻结账号!账号为……”“收到!”日前,婺城公安分局城西派出所接到一个网络诈骗报警,值班民警核实后,立即将案件信息转交给婺城公安反信息诈骗中心民警丁泱。

通讯员 吴波锋

“丁泱,所里接到一个市民被网络诈骗的警情,赶紧帮忙冻结账号!账号为……”“收到!”日前,婺城公安分局城西派出所接到一个网络诈骗报警,值班民警核实后,立即将案件信息转交给婺城公安反信息诈骗中心民警丁泱。5分钟后,通过后台系统操作,丁泱在诈骗嫌疑人转移资金前成功将账号冻结。据悉,针对通讯(网络)诈骗大幅上升的趋势,婺城警方先试先行,率先成立“金华婺城反信息诈骗中心”,为市民搭建网络防范“城墙”。

婺城区委常委、公安局长丰炳春说:“要把反信息诈骗作为保障民生、服务民生的民心工程来抓,将婺城反信息诈骗中心打造成为‘心防’枢纽,坚决遏制通讯(网络)诈骗犯罪活动的高发势头,对违法犯罪分子予以重拳打击;要把反信息诈骗中心作为'互联网+智慧警务'的突破口,不断进行探索和总结,进一步推进公安信息化警务创新,更高效服务群众。”

为什么专门成立

反信息诈骗中心

据有关部门统计,去年1月至10月,我市通讯(网络)诈骗发案达9483起,比去年同期增长53%。“我们发现,近年来传统侵财型犯罪案件数量逐年下降,而通讯(网络)诈骗案件数量却不断上升。若不加以控制,将严重影响市民财产安全,严重影响金融秩序稳定。严厉打击此类犯罪活动,提高整体防控水平,有效遏制案件多发势头,维护群众的财产安全,这也是我们成立反信息诈骗中心的初衷。”婺城公安分局政委陈劲松介绍。去年以来,婺城警方共打处通讯(网络)诈骗案件22起,打击团伙5个,移送起诉60人。

婺城公安反信息诈骗中心

如何运作

为了更加专业迅捷地防范打击通讯(网络)诈骗犯罪,婺城公安分局从合成作战室、网警大队、刑侦大队、情报中心、政治处等部门抽调精干警力成立了反信息诈骗中心。

婺城公安反信息诈骗中心日常运行工作由网警大队负责组织开展,实行24小时分班轮排责任制。反信息诈骗中心目前已实现多项功能,比如咨询受理服务,如果市民觉得自己接到的信息疑似为诈骗信息,可拨打反信息诈骗中心专线057982345110、或者通过“金华婺城反信息诈骗中心”门户网站、微信公众号等平台报警、举报、咨询。民警接到群众报警后,在了解案情、登记备案后,会及时流转至相关派出所受理处置,并跟踪督办。对重大诈骗警情,第一时间向局领导报告,视情协调组织有关部门开展合成作战。

中心还有紧急止损抑制功能。接到警情后,经分管局领导同意,由中心按程序启动涉案资金快速查询、止付、冻结紧急止损工作,对涉案通讯号码、网络账号予以关停封号。同时,根据案件信息汇总,中心还能及时对信息进行研判预警。

警惕通讯(网络)诈骗,

你该做什么

市民如遇通讯(网络)诈骗,因做到“三个不”,即不轻信来历不明的电话和手机短信,不回复手机短信,不给犯罪分子进一步设圈套的机会;不向对方透露自己及关系人的身份信息、通讯工具、存款、银行卡等情况;不转账,不向陌生人汇款、转账。

接到诈骗电话后,要谨记防骗“三步法”:一分析,接到涉及转账汇款的电话、短信、微信等,一定要先作仔细分析,辨明真伪,千万不要轻易汇款、转账。二咨询,自己一时分辨不清,应向家人亲友、同事朋友多咨询,中老年人更应向年轻人多咨询;三打110,如自己分析、咨询仍搞不清,可以打110电话咨询。如已经被骗,及时打110报警,公安机关还会尽可能帮助挽回损失。

来源: 作者:吴波锋 责任编辑:
关键词: 婺城 分局 诈骗 信息