首页 > 金华晚报 > 十一版 > 正文

我市企业动产抵押贷款去年突破百亿

企业没钱?设备、原材料之类都能抵押出去换钱

提示: 国际经济不景气、宏观经济下行,偏偏又遭遇原材料价格上涨快、人工成本持续上升。

本报讯 国际经济不景气、宏观经济下行,偏偏又遭遇原材料价格上涨快、人工成本持续上升。可是,没钱怎么办?拿动产去抵押贷款。

记者从市市场监管局了解到,刚刚过去的这一年,企业动产抵押贷款成为我市企业融资的一种重要方式,全年因此获得贷款109亿元。

全年动产抵押贷款总额同比增长超50%

所谓企业动产抵押贷款,即企业可以将自有的或将有的生产设备、原材料、产成品等抵押给银行或其他金融服务单位进行融资。

统计显示,2015年,我市共办理各类市场主体动产抵押登记808件,融资109亿元,同比分别增长47.32%、52.09%。其中,义乌市以抵押登记数183件、融资37.16亿元位居榜首。

这些动产抵押登记企业主要分布在五金、服装、纺织、纸张、汽车销售、红木制造业、农业生产资料、机器设备等领域。其中,抵押人为内资企业的有733份,共融资105.50亿元,外资企业为18份,共3.87亿元,农业生产经营者10份,共融资1329万元。

据介绍,近年来,我市企业对资金需求十分迫切,2013~2015年三年期间,企业动产抵押融资金额每年都有四五成的增长,远远超过我市工业生产总值的增长率。2015年,企业的融资需求更是持续上升,其中融资额为1亿元以上的有21笔,涉及金额34.22亿元;1000万元以上的246件,占抵押总量的30%。

动产抵押融资渠道更加丰富

动产抵押融资这条路可行,但是,去向谁贷款?

市市场监管局调查发现,2015年我市动产抵押权人主要是各家银行、小贷公司等。

据悉,近年来,我市各地纷纷开设了各家商业银行的分支机构。为抢占市场,这些金融机构开始“试水”小微企业动产融资,成为中小企业融资的中坚力量,大力支持了我市小微企业的发展。仅拿2015年来说,共办理动产抵押458笔,抵押金额共计75.86亿元,分别占全市动产抵押总量的56.67%、69.27%。

除此之外,小贷公司等其他金融租赁公司的力量也在显现。全年共办理动产抵押179件,涉及金额24.061亿元,分别占总量的22.15%、22.074%,较去年同比增加155.71%、360.75%。

动产抵押贷款越来越灵活、方便

2015年5月,东阳农业银行向东阳市画水某家庭农场和东阳市云惠粮食专业合作社办理了用拖拉机、热风机等农业生产资料作为抵押物的融资登记,让这两家企业顺利贷到了款。

其实,想办理动产抵押贷款,可以有多种形式。

从2015年全市动产抵押登记情况看,除机器设备外,企业作为动产抵押的还有企业的租赁设备、原材料、产成品、半成品、汽车,有些企业甚至还将生猪等农业生产资料作为了抵押物。

市市场监管局相关负责人介绍,我市各级市场监管部门正在不断创新方法,为为企业拓宽动产抵押融资渠道提供更多的便利和保障。如开通了企业动产抵押网上登记软件,在市局外网设立入口,开辟快速服务绿色通道,动产抵押随到随办,当场办结,不收取任何费用;兰溪、磐安市场监管局在企业登记窗口专门设立动产抵押“绿色通道”,当场受理,当场登记,实行一条龙服务;武义、义乌将动产抵押职能委托下放到所在地的市监所,企业就近办理,减少了企业来回奔波劳顿。

本报记者 陈月丹 通讯员 张小军

来源: 作者:陈月丹 张小军 责任编辑: