首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

汽车“生日”起纠纷,12315建议将其写入买车合同

5月份生产的轿车,钥匙上写着“12、27”,是什么意思?

金华新闻网1月14日讯 浙中新报 记者 夏斌婷 通讯员 翁长武

到4S店买车,你会问汽车的生产日期吗?许多人不会问,店员一般也不会主动说。但是,永康人丁先生主动问了,而且“斤斤计较”,结果换回了4个新轮胎,还获赠汽车旅行杆一副和4个位置的真皮沙发。

汽车“生日”店员告知与实际不符

去年12月27日,丁先生到永康市一家4S店订车。他问店员是什么时候生产的车。店员说生产日期还确定不了,要等到车子到店里以后才能知道。之后,丁先生签了合同,付了定金2000元,订购了某品牌轿车一辆,合同约定按揭通过时在永康交车。

今年1月7日,店员丁先生通知付首付。丁先生说,他进4S店后、付首付之前,又顺口问了自己的车是什么时候生产。店员拿了一串车钥匙,指着上面贴着的“12、27”等数字的标贴说,写着是12月27日生产的车,还口气有些不耐让他不要再反复提问。于是,丁先生跟着去车库看了自己订购的车,然后签字确认付了首付4万元。

今年1月9日,他去提车之后,看该车的铭牌却发现自己买到的这辆车竟然是去年5月份生产的。第二天,他找到4S店经理反映了这一情况。经理解释称,这辆车是从外地厂方运到永康来的,车钥匙上写的“12月27日”是该车到店入库的时间,不是该车的生产时间。丁先生对此解释不认可,觉得店员欺骗了他,随后将此事投诉到了12315,要求4S店按照原先约定交付去年12月27日生产的车子。

口头解释须明确

就此,永康市市场监管局12315工作人员开展了调查。工作人员认为,从书面合同角度来讲,在买车合同中,双方对汽车的具体生产日期及其违约责任是没有作出书面约定的。但是,双方签字确认的“交车检查表”中,合格证上已经标明该“车辆制造日期为2015年5月26日”如果消费者在交车检查签字过程中,能够仔细查看一下汽车铭牌和随车说明书合格证,是可以知道汽车的生产日期的。

而店员表示,在告知汽车生日时,只是说车钥匙上写的是12月27日。工作人员认为,从口头约定角度讲,这虽没有明确表示车子是12月27日生产,但容易产生歧义。同时,经理对于汽车“生日”的解释又与店员不同。在对车钥匙上写的“12、27”这个日期有两种不同解释、书面合同责任又不明确的情况下,工作人员认为,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第20条和《浙江省实施<中华人民共和国消费者权益保护法>办法》第11条的有关规定,应当作有利于消费者的解释。

听了工作人员的上述分析和看法,被投诉4S店同意在不换车的情况下,赠送丁先生2次5000公里级别的免费常规保养。对此解决方案,丁先生不同意。

之后,经过反复协商,1月12日,双方最终达成了一次性和解协议:被投诉4S店答应给车主4个轮胎换新的、赠送汽车旅行杆一副和4个位置的真皮沙发。丁先生也感受到4S店的诚意,对此表示接受。

【温馨提醒】

汽车“生日”应写入买车合同

车主提车时仔细检查

春节即将来临,车市日益兴旺。就此,永康市市场监管局提醒准车主们,订车时,除了关注车价、品牌、型号、颜色、配置等常规项目外,还要留意一下汽车的“生日”;支付定金或者预付款之前,建议将汽车的生产日期作为合同条款之一,写入买车合同,并且事先约定好其“违约责任”。对车价特别便宜、优惠促销力度特别大的汽车,要谨慎订购,以免买到待售时间过长、有些零部件有老化、某些方面可能有瑕疵的“库存车”。车商提供的机动车等耐用商品,消费者自接受商品或者服务之日起六个月内发现瑕疵,发生争议的,由车商承担有关瑕疵的举证责任。

提车时,“准车主”不要因为嫌麻烦而“走马观花”,要核对清楚汽车及其书证铭牌信息和合同约定相符之后,再签字确认。其实,在汽车的铭牌和合格证上,都可以看到汽车的“生日”。

此外,相关车商也需注意,在汽车买卖过程中,即使是口头约定,如果经查属实,也是要算数的,违约要担责。从业人员在提供汽车商品或者服务时对汽车商品或者服务的介绍、承诺,对消费者的询问、投诉的答复,要真实、清楚、全面,不会产生歧义,不能欺骗或者误导消费者,否则,因此产生的法律责任,依法要由车商来承担。

来源:浙中新报 作者:夏斌婷 责任编辑:汪寒