首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌去年自贸区优惠 原产地证签证增六成

为辖区企业减免关税5976万美元

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 王莹)昨天,记者从义乌出入境检验检疫局获悉,2015年该局共签发自贸区优惠原产地证36774份、货值7.47亿美元,同比增长59.13%和61.5%,为辖区企业减免关税优惠5976万美元。其中,签发中国与瑞士、东盟、哥斯达黎加自贸区原产地证增幅尤为明显,分别增长143.35%、116.91%和75.38%。

去年我国与中澳、中韩正式签署自贸协定后,继续与22个国家和地区签署了14个自贸协定,与之配套的自贸区原产地证是在进口国享受优惠关税待遇的必要书面凭证,在国际贸易中被称为“有价证券”。

当前,很多企业申请原产地证都是根据国外客户的需求,企业本身并不了解相关政策,出口产品得到的关税优惠利益往往被国外进口商一方独享。为使企业能够充分享受自由贸易政策带来的降低关税、便利通关等“国门红利”,义乌出入境检验检疫局积极宣传,上门走访指导,鼓励企业及时申请相关优惠原产地证书;同时,简化申请材料,实施无纸化签证、电子备案、签证一体化、非敏感产品免现场调查等便利措施,并实行备案流程、备案材料、办理时限网上公开,方便企业查询监督。

来源: 作者:夏斌婷 通讯员 王莹 责任编辑: