首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

为抗战老兵补过百岁生日

提示: 1月15日中午,东阳市江北街道上卢社姆新村热闹非凡,来自东阳团市委、民革东阳市基层委员会和东阳市红十字关爱抗战老兵志愿团的热心人士和志愿者,还有一批健在的东阳抗战老兵,聚集在这里,为抗战老兵任世朝庆祝100岁生日。

zhb6130

       看到有这么多人来为自己庆祝百岁生日,而且还送来了九层大蛋糕,任世朝(图中最右边)老人非常高兴,连连说着感谢的话。

1月15日中午,东阳市江北街道上卢社姆新村热闹非凡,来自东阳团市委、民革东阳市基层委员会和东阳市红十字关爱抗战老兵志愿团的热心人士和志愿者,还有一批健在的东阳抗战老兵,聚集在这里,为抗战老兵任世朝庆祝100岁生日。大家为任世朝和其他老兵们准备了一个九层巨大蛋糕。午宴后,志愿者为老人们献上了10多个精彩节目。

任世朝,出生于1916年农历十月初一。他13岁起开始学裁缝,1937年,日本鬼子发动全面侵华战争后,22岁的任世朝和四个村里人一起自愿报名参军,加入国民革命军炮兵第二旅第二营第四连,任通信兵。先后在安徽陈家大山、馒头山及江西等地方与日本鬼子作战,其间多次与新四军配合,共同打击日本鬼子。1940年底,因部队长官调动,任世朝回到东阳老家侍奉母亲,重操旧业做裁缝。

东阳市红十字关爱抗战老兵志愿团负责人“踏歌”说,任世朝如今只有每个月140元的养老金,无其他收入。由于在寻访到任世朝之前,任世朝的家人已经在去年国庆期间为他过了100岁生日,因此志愿者打算用自己的方式再给老人过一个百岁生日进行补偿。

现在,东阳共走访认定了118位抗战老兵,他们最年长的101岁,最小的87岁,平均年龄在94岁以上,他们的生活普遍比较贫苦,志愿者的最大心愿是让这些经历过战火洗礼的抗战老兵体面、有尊严地度过他们人生的最后时光,让社会上的人们知道他们,尊重他们。

来源: 作者:张海滨 责任编辑:
关键词: 老兵 生日