首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

改了一个名字,多了一层隔膜 ——城市微见微议之四十三

提示: 那天从报上看到了“浙江婺剧艺术研究院”的字样。人可以为,这是一家新设的研究机构。坐机关的朋友A说,这不是新设的单位,是“浙江婺剧团”的新名称。

人可

那天从报上看到了“浙江婺剧艺术研究院”的字样。人可以为,这是一家新设的研究机构。坐机关的朋友A说,这不是新设的单位,是“浙江婺剧团”的新名称。

浙江婺剧团?人可不解了。

为了证明这个“不解”有没有道理,人可来到了浙江师大校园,随机问了十名师生,有九名师生异口同声地说,是研究婺剧的单位,工作人员应当是做研究的。只有一名学生说:这个单位会不会与婺剧团有关?

9/10的人同人可一样“不解”,人可释然了。

浙江婺剧团成立于1956年。毫无疑问,浙江婺剧团是金华令人骄傲的一张文化名片,有着丰厚的无形资产和文化品牌。不曾想,如今却名叫“浙江婺剧艺术研究院”了,让人以为这是一家只做研究不演出的学术单位。好端端一个“浙江婺剧团”的名字,大家对它心知肚明,对它点赞不断,突然间却打出另样的旗号,而且,那旗号与单位的性质与单位所做的事情相距甚远,就让人丈二和尚摸不着头了。

单位改名字也算是常见事。比如企业,原来叫厂,改为某某公司,再改为某某集团公司。原来叫XX县公司,改为XX省公司。这些改名,倒是能印证出单位发展壮大的历程。这样改名,改得其所。

然而像浙江婺剧团这样改名,就起隔膜了。剧团是戏剧演出单位,研究院是学术研究单位。两者各有自己的工作,兼融度并不高。“婺剧艺术研究院”无论如何也涵盖不了“婺剧团”的功能。这就是“浙江婺剧团”改称为“浙江婺剧艺术研究院”的隔膜所在。

名称的功能之一是:区分和传播。区分是表明“这就是我”,传播是“让人家知道我”。名称改了之后有隔膜,就会大大削弱区分和传播的功能。这一点,人可认为改名者应当懂的。不然,就别揽磁器活儿。

欲知人可后面开评什么,且看城市微见微议之四十四

来源: 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 隔膜 名字 城市