首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

雾霾来袭,你我该做点啥?

提示: 日前,笔者去市区八咏公园溜达,沿江边行至公园东尽头处,突然腾起一团火苗,只见一名穿橙色工作服的园林工人正在点燃一堆堆枯叶

日前,笔者去市区八咏公园溜达,沿江边行至公园东尽头处,突然腾起一团火苗,只见一名穿橙色工作服的园林工人正在点燃一堆堆枯叶,顿时浓烟滚滚,随风飘散在江面上空。回家路上,路过某饮食店,又有一股煤烟味袭来,原来是店门前煤饼炉炉火正旺,不由得联想起在某工业园见到的一个个燃煤锅炉房,以及那吞云吐雾的烟囱。目睹公园里、大街上戴着口罩行色匆匆的行人,联系上述境遇,不由得生出些许感叹。

毋庸讳言,“霾”势汹汹,许多人谈“霾”色变,因为那可入肺颗粒物对人体健康有害。人们或关闭门窗、或戴口罩、或购买空气净化器,以保安康,无可非议。然而,除此以外,我们就不能再做点别的吗?

从霾的成因看,虽然复杂但基本清楚。今年1月1日实施的新《大气污染防治法》中关于“燃煤和其他能源污染防治”“工业污染防治”“机动车船等污染防治”“扬尘污染防治”“农业和其他污染防治”,这些有针对性的措施,实际上已经把雾霾的来源说明白了。一句话,“霾”的形成与污染物的排放密切相关,与人们生产生活中产生的粉尘等颗粒物、废气、挥发性有机物等密切相关。因此,面对雾霾来袭,你我都是可以有所作为的。

譬如,企业采用燃油或燃气改造燃煤锅炉房,饮食店用天然气或液化气灶取代煤饼炉,可大大降低烟尘和二氧化硫的排放;在化工产品生产、油漆喷涂工序中减少挥发性有机物的排放;在家庭装修中少用油漆和黏合剂,防止过度装修;水泥企业、建筑施工企业在生产施工中减少粉尘的排放;不要露天焚烧秸秆、树叶、垃圾等可燃物。还有,在你驾车时不要猛踩油门,保持30迈以上的匀速,或出行合理使用机动车、多乘用公共交通工具等。诸如此类还有不少,都是力所能及的……

总之,美好生活,你我同创。面对雾霾,只有你我共同努力,才能迎来蓝天永驻,才有畅快深呼吸。这个道理,你懂的。

来源: 作者:胡新民 责任编辑:
关键词: 你我