首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

新区全方位全时段保障安全生产

集中排查整治隐患 落实责任管好源头

提示: 日前,金义都市新区组织各职能部门、“两镇一办”相关人员,部署今年重点任务及春节、“两会”期间的安全生产工作,开展安全生产隐患大排查大整治,落实安全生产责任,争取全方位全时段防控好安全生产。

本报消息(记者 孙梦婷)日前,金义都市新区组织各职能部门、“两镇一办”相关人员,部署今年重点任务及春节、“两会”期间的安全生产工作,开展安全生产隐患大排查大整治,落实安全生产责任,争取全方位全时段防控好安全生产。

管好源头,系统培训

从以往经验看,每到年关前,各类生产经营建设活动特别活跃,是安全生产事故频发阶段。据统计,新区目前共有大大小小企业2000家左右,各类低小散、出租企业众多。这些企业安全生产意识薄弱,安全措施不足,管理水平不高,是火灾事故的易发源头。去年,新区共发生火灾37起,经济损失37.5万元,直接影响群众生命财产安全。

为此,新区把消防安全作为安全生产工作的重中之重,全力推进学校、商场、劳动密集型企业等人员密集型场所的消防安全建设,不断增强各单位检查消除火灾隐患、扑救初级火灾、组织疏散逃生、消防宣传教育等能力。

伴随着新区近年来外来务工人员的大幅增加,“两镇一办”房屋出租户越来越多。为此,新区在此次安全隐患排查整治中,重点对“两镇一办”民房出租房的消防安全进行了检查,尽量排除安全隐患。比如鞋塘办事处,目前已分批对辖区700多户出租户进行了系统培训,进一步提高出租户的安全防范意识。

节前攻坚,集中整治

正处于大开发、大建设关键期的金义都市新区,各领域安全生产监管任务繁重,尤其是涉及危化、喷涂和金属粉尘、建筑、交通安全、消防、烟花爆竹等企业,更是当前和今后重点防控监管的领域。为此,新区在2016年1月,将对辖区重点领域开展大排查大整治,把安全隐患降到最低。

在此期间,新区同步落实好安全生产监管工作。新区建设管理局负责落实总体安全生产专业监管职能;“两镇一办”履行属地监管职能,着重对辖区的难点、热点再检查、再督促、再落实,夯实每一个领域、每一个环节、每一个岗位的安全责任,坚决堵住监管漏洞。

在春节前重点攻坚、排查整治过程中,新区还对排查出的安全隐患逐一建立台账,并落实专人负责,限时整改,确保安全。新区督考办也加强了安全生产工作的考核监督,对安全生产工作落实不到位的单位和个人进行严肃处理,对贯彻执行不力,发生较大社会影响事故的要追责、问责。

除了对生产场所的安全隐患作全面排查、全时段防控外,新区还针对春节前夕易出现的不稳定事件进行预防部署。比如组织力量排查企业工资发放特别是欠薪情况,督促重点行业和重点企业按时发放,掌握信息主动与有关机构对接;进一步严格上山祭祖时的火源管理,加强应急处置,保障人民生命财产和森林资源安全;做好节前节后企业走访慰问等。

来源: 作者:孙梦婷 责任编辑: