首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪镇村干部走村入户保平安

防范煤炭取暖中毒事件

提示: 为防范煤炭取暖中毒事件

金华新闻客户端1月24日消息  兰溪市委报道组 王莹 通讯员 徐引 张小龙

“如果怕冷,可以买一个热水袋取暖,安全有保障些。如果真要用火炉取暖,要注意不能把火炉放在房间里取暖,‘烧炭取暖’会造成中毒的。”今天上午,在兰溪市黄店镇章良村,村干部何美娥挨家挨户走访,看到有村民烧炭取暖,就向前进行劝导。

QQ图片20160124200720

经过劝导教育,村民们纷纷表示会注意安全。 据统计,一个上午,黄店镇工作人员共走访农户5489户,人数17052人,目前走访还在继续当中。

天寒地冻,在农村一些村民会采取烧炭等方式取暖,但这种取暖方式容易导致一氧化碳中毒,危及群众生命安全。这人命关天,是第一等大事。当前正值寒潮及雨雪冰冻天气应对工作的关键期,为此,兰溪市委办、市府办发出《关于严防寒潮及雨雪冰冻天气应对期间群众伤亡事故发生的紧急通知》,要求各镇乡(街道)、部门要以对人民群众生命安全高度负责的精神,充分认识做好煤炭取暖一氧化碳中毒事件等防范工作的重要性,采取分片包干、进村入户的方式,对村队、社区、企业、工棚煤炭取暖的居民(企业员工)进行全面安全隐患排查和宣传教育,及时提醒相关人员做好煤炭取暖相关安全防范,并要全面加强困难群众、盲流、无家可归人员的求助帮扶,确保不发生冻死人、饿死人的情况。

昨天和今天,兰溪16个镇乡(街道),公安、建设、安监等部门人员全体动员,迅速行动,全面开展烧炭取暖隐患大排查和相关安全防范知识宣传活动。

QQ图片20160124200724

QQ图片20160124200727

在灵洞乡上下郭新村,乡、村干部除了走村入户开展烧炭取暖隐患大排查和宣传外,还通过发放传单、张贴公告、发送短信、微信、qq等方式向村民宣传着相关知识。

“我们村通过合并以后,村民人数共达到1700人口左右,所以村民安全问题是头等大事。我们从早上到现在通过挨家挨户走访,将安全知识宣传到位。”上下郭村新村筹建委员会主任王克明说。 

“村干部这样的宣传很好,我现在用火会高度注意了,火璁不要放在被窝里,使用液化气要小心,烧饼炉不要放房间里,这都会造成煤气要中毒的。”上下郭村村民刘长根说。

据了解,兰溪16个镇乡(街道)、相关部门还在全员行动中,特别是加强对空巢老人、留守儿童等群众的排查走访,了解他们的防寒防冻情况,增强他们的自我保护意识,确保村民生命财产安全。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:胡越
关键词: 兰溪 保平 镇村 干部