首页 > 浙中新报 > 六版 > 正文

七旬陈琳瑛贴心照顾九旬婆婆和妈妈

好媳妇也是好女儿

新报讯(通讯员 许乾虎 记者 钱关键)“这几天降温了,我得多照看老人。”昨天一大早,白发苍苍的陈琳瑛就起床了,这位住在浦江县郑家坞镇上吴店村的老奶奶顾不得水的冰凉,快速地洗着一盆衣服,这些衣服的主人是98岁的婆婆———张金钗。从18岁嫁到婆家到现在,已经70岁的陈琳瑛52年如一日,辛勤操持家务。婆媳俩一路走来,从年轻到老年,和睦相处,从未红过脸,在村民中成为佳话。

陈琳瑛早年的名字叫陈银钗,1945年从义乌大陈镇嫁到浦江。当时,她公公已去世5年。为了让婆婆早日走出孤独,面对繁重的家务活,陈琳瑛宁可自己多做些,也不让婆婆太辛苦。“进门后,婆婆对我很好,从没对晚辈发过火。”回忆起几十年前的日子,陈琳瑛觉得“意外又温暖”。在方言里,因为跟婆婆的名字有点接近,出于对婆婆的尊敬,陈琳瑛改掉了自己的名字。

那时交通不便,在城里上班的丈夫往返家里和上班的地方只能靠自行车,每周回家一次很不容易。所以,干家务、照顾母亲的担子基本都落在了陈琳瑛的肩上,但她毫无怨言、乐观面对。

天有不测风云。24年前,陈琳瑛丈夫不幸去世,平静的家庭只剩下两个女人相依为命。年轻时当过出纳、做过赤脚医生的陈琳瑛,心思细腻又懂得照顾打理,总是将家里收拾得干干净净,婆婆对媳妇赞许有加。

随着婆婆年龄的增加,疾病也不期而至。7年前,婆婆不慎跌倒撞破了头。四五年前,婆婆因大小便失禁导致臀部大面积溃烂,陈琳瑛就每天用盐水帮她擦洗,连续擦洗了近1个月。2014年冬天,婆婆的手骨折,失去了最后的生活自理能力,陈琳瑛干脆和婆婆睡在同一张床上,每天帮她擦身体、换洗衣裤、聊聊天。

这些年,陈琳瑛从未让孝心打折。除了照顾婆婆,让陈琳瑛放心不下的还有自己93岁的老母亲,她特意在婆婆床边上空出一张床,有时间便把母亲从大陈镇娘家接过来一起照顾。

陈琳瑛话并不多,但她的一举一动真切地影响着子女及身边的人。看到母亲同时照顾两位近百岁老人,43岁的小儿子每次回家,便主动帮奶奶洗澡。当地村干部知道陈琳瑛的事迹后,也帮她家修缮了房子。

“照顾是相互的,年轻的时候婆婆挺照顾我,我都记在心里,现在我必须用心服侍她,争取让婆婆活到100岁。”陈琳瑛说。

来源: 作者:许乾虎 记者 钱关键 责任编辑: