首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

玩具安全新国标本月实施

提示: 近日,国家质检总局、国家标准委发布关于实施玩具安全系列国家标准有关事项的公告,声明2016年1月1日前已按GB6675-2003《国家玩具安全技术规范》生产或进口的产品,可以销售至2017年6月30日。

本报消息 近日,国家质检总局、国家标准委发布关于实施玩具安全系列国家标准有关事项的公告,声明2016年1月1日前已按GB6675-2003《国家玩具安全技术规范》生产或进口的产品,可以销售至2017年6月30日。

为保障儿童玩具的安全与质量,2014年5月,国家质检总局、国家标准委发布了《玩具安全》(GB6675-2014)系列国家标准1~4部分,并于2016年1月1日起强制实施。这意味着我国玩具安全质量控制即将进入新阶段。新标准主要有以下几点变化:

一是扩大了标准适用范围,新标准适用于设计或预定供14岁以下儿童玩耍时使用的玩具,也适用于不是专门设计供玩耍、但具有玩耍功能的供14岁以下儿童使用的产品。

二是新增了磁体和磁性部件要求。为防止磁性材料或部件被儿童吞入而造成伤害,在新标准中,对于玩具上使用的磁体和磁性部件的磁通量作出了明确规定,按照规定磁通量指数要小于50千高斯每平方毫米。国内外都曾发生过儿童误吞强磁玩具,磁体穿过肠壁吸引在一起,导致肠穿孔、肠梗阻或其他严重伤害的案例。

三是增加了对DBP、BBP、DEHP、DNOP、DINP、DIDP6种增塑剂(邻苯二甲酸酯)的要求,在所有产品包括可放入口中的产品中,前三种增塑剂总含量限量为0.1%。在可放入口中的产品中,后三种增塑剂总含量限量为0.1%,该限量值与欧盟的现行标准等同。增塑剂主要用于增强材料的柔韧性和拉伸性。近年来,流行病学调查及动物实验研究发现,增塑剂可干扰机体内分泌系统,具有类雌激素作用和抗雄性激素作用,会影响儿童的身体健康。

玩具产品是为数不多被列入法定进出口检验目录的工业品,须经过检验检疫部门实施检验,方可进出口,足见其质量安全的敏感性和重要性。金华出入境检验检疫局东阳办事处提醒玩具生产企业,要及时熟悉掌握玩具新标准,加强对原材料的管理及产品出厂前检验。

目前,我国已对童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具等儿童玩具产品实施“CCC”强制性认证,金华出入境检验检疫局东阳办事处建议消费者在购买儿童玩具产品的时候,要到大商场,根据孩子年龄购买正规厂家生产的儿童玩具,挑选具有产品标识、安全警告语、产品安全认证标志的产品,仔细查看产品说明,选择购买执行标准为GB6675-2014的玩具产品。

(通讯员 朱晓斌)

来源: 作者:朱晓斌 责任编辑:
关键词: 国标 玩具 全新