首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

服务大局 积极推动地方立法

黄锦朝在审议省人大等工作报告时强调

QQ图片20160127140808

金华新闻网1月27日消息 记者 张帅 倪寒霞

1月27日,参加省十二届人大四次会议的金华代表团继续审议省人大常委会、省法院、省检察院工作报告和修改《浙江省地方立法条例》的决定(草案修改稿)。

QQ图片20160127140804

市人大常委会主任黄锦朝指出,省人大常委会的工作报告主题鲜明、条理清晰、内容实在、文风简朴,是一个非常好的报告。报告把握方向认识清醒、政治坚定,对于推动全省人大工作和建设再上新水平具有重大现实意义;总结工作实事求是、客观实在,展现了人大依法履职、为民尽职的政治担当、责任担当、使命担当;部署任务重点突出、导向明确,对推动全省人大工作具有重要指导意义。

黄锦朝说,2016年是本届人大的收官之年和“十三五”的开局之年,也是“十三五”时期高水平全面建成小康社会的决胜阶段。全市人大要认真学习贯彻省人大常委会工作报告精神,以“四个全面”战略布局为统领,以五大发展理念为指导,以“两个百年”目标为引领,围绕中心,服务大局,维护民生,促进民主,推动法治,为“十三五”发展良好开局发挥重要作用。他要求在六个方面抓好贯彻落实:要围绕中心、服务大局,牢固树立和落实五大发展理念,进一步推动政府加快“四张清单一张网”运行机制建设,高度重视民间借贷问题,为改革发展提供有力保障;要突出重点、关注民生,围绕难点热点问题、反映强烈的突出问题、多年遗留的瓶颈问题,积极回应人民群众的诉求和期盼,让人民群众共享改革发展的成果;要发挥人大主导作用,加大统筹力度,正确处理与政府的立法关系,发挥依法立法、为民立法、科学立法的重要优势,积极推动金华地方立法工作;要加强同代表联系,健全督办机制,切实把加强代表联系、办好代表建议,作为尊重代表主体地位、发挥代表主体作用的重要抓手,着力提高代表建议办理水平;要严格依法办事,加强工作指导,切实加强对换届选举工作的指导,及早研究谋划相应的对策措施,增强做好换届选举工作的预见性、针对性,确保换届选举风清气正;要加强代表培训,强化履职教育,继续落实人大代表学习和培训制度,不断深化代表履职服务,提高代表履职能力,同时树立为民履职、为民尽责的良好形象,着力挖掘人大代表的履职潜能。

来源:金报全媒体 作者:张帅 倪寒霞 责任编辑:陈思
关键词: 工作报告 黄锦朝