首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

陈凤德: 在东阳抗日自卫队

提示: 我叫陈凤德,今年101岁,1915年出生,东阳市马宅镇和协村东祥自然村人。

wl6169

 

我叫陈凤德,今年101岁,1915年出生,东阳市马宅镇和协村东祥自然村人。

我家兄弟三个一个妹妹,我是老二。小时候,家里生活条件还好,我5岁开始读书,一直读到20岁。

我20岁那年去当兵,自愿报名,考入国民革命军第100军第80师,部队驻扎在福建。训练6个月后分到部队当了班长,我是交通兵。后来,家里来信让我回家一趟,我就请假一个月,后来没回80师过。

我27岁那年,参加了东阳抗日自卫队,当过中队长。在我们东祥村口,我们击毙了一个日本鬼子的探子,伤一人,从他们身上缴获了两支枪。

我在东阳抗日自卫队里,记得最深的就是和唱凯部队一起攻打东岘峰日本鬼子据点,时间是1943年端午期间。当时,我们连夜行军过去,从后山上去,翻山越岭到东岘峰上。那时候,我们是和很多友军一起攻打东岘峰的,在前面担任正面强攻任务的是唱凯部队。当时有唱凯部队的两个营分别攻击东岘峰和西岘峰的日本鬼子据点。日本鬼子组织顽抗,战斗打得很激烈。唱凯部队动用迫击炮连连打中鬼子据点,敌人的工事被摧毁大半。我们前后夹击,相互配合,越打越勇。很快,我们从东岘峰上冲进了敌人的营房。战斗获得了胜利。

在抗日战争期间,我还当过42都的乡长、保长,加入忠义救国军担任杂物副官及中队长,在第42补训处担任事务长等。抗日战争胜利后,我就离开部队回家务农了。

(以上张海滨文/摄)

来源: 作者:张海滨 责任编辑: