首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

52年不红脸,浦江好媳妇同床照顾婆婆

提示: “趁天气放晴,得把这些衣服洗干晾干,天冷穿起来更暖和。”浦江县郑家坞镇上吴店村一户院子里,白发苍苍的陈琳瑛起得很早,顾不

wl624

 

70岁的陈琳瑛

记者 汪蕾 报道组 许乾虎 文/摄

“趁天气放晴,得把这些衣服洗干晾干,天冷穿起来更暖和。”浦江县郑家坞镇上吴店村一户院子里,白发苍苍的陈琳瑛起得很早,顾不得水的冰凉,快速洗着眼前的一脸盆衣服。

这些衣服并非陈琳瑛的,而是家里98岁高龄的婆婆张金钗。从18岁嫁入婆家至今,70岁的陈琳瑛52年如一日,辛勤耕作维持着家里的运转。两个女人一路走来,从年轻到苍老,和睦相处,从没拌过嘴、红过脸,亲密无间的婆媳关系在村民中传为佳话。

说起来,陈琳瑛和婆婆张金钗很有缘,她最早的名字叫陈银钗。1945年,从义乌市大陈镇嫁到浦江时,公公已去世5年,出于对婆婆的尊敬,陈琳瑛改掉了自己的名字。面对繁重的家务活,陈琳瑛宁可自己多做些,和丈夫一起承担起照顾母亲的责任。“进门后,婆婆对我很好,自己肯干,从没对晚辈发过火。”回忆起几十年的日子,陈琳瑛觉得“意外又温暖”。

那时交通不便,远在南昌工作的丈夫一年里都难得回家;后来调回浦江县城,丈夫往返只能靠自行车,每周回家一次。打点家务、照顾母亲的担子,基本都落在陈琳瑛的肩上,她毫无怨言。“晚辈应该做的,没啥好讲嘛。”

24年前,陈琳瑛丈夫不幸去世,这个家只剩下两个女人相依为命、形影不离,媳妇的担子更重了。婆婆怕黑,媳妇就一直跟她睡一床,好东西总忘不了她。

年轻时,陈琳瑛当过出纳,做过赤脚医生,心思细腻又懂得照理。家里陈设虽然简单,却都摆放得整齐、温馨,地板、桌面也打扫得一尘不染。随着婆婆年龄增加,疾病也不期而至。7年前,婆婆不慎跌倒撞破了头;四五年前,婆婆因大小便失禁导致臀部大面积溃烂,陈琳瑛就每天用盐水擦洗近一个月;2014年冬,婆婆的手骨折,全家人在医院度过新年。

如今,已不能下床走路的婆婆失去生活自理能力,陈琳瑛干脆和婆婆睡在同一张床上,每天擦身体、换洗衣裤、聊天,常常煮好老人最爱吃的汤圆,时不时倒弄点新鲜菜肴,一口一口喂到嘴里。

为了维持家用,陈琳瑛还挤出时间去田里种菜,在村里接点来料加工的活。日子虽然艰苦,但她从没让“孝心”打折。除了照顾婆婆,让陈琳瑛放心不下的还有自己93岁的老母亲,她特意在婆婆床边上空出一张床,有时间便把母亲从大陈镇娘家接过来一起照顾。

陈琳瑛话不多,也不懂家训教导,但她的一举一动却真切地影响着身边的人。看到母亲得同时照顾两位近百岁的老人,43岁的小儿子虽然不能天天在身边分担,一回家便主动帮奶奶洗澡。

“对老人要尊重,即使意见不同我们也要学会退让。”面对采访,平日里忙这忙那、手脚麻利的陈琳瑛却很是害羞。50多年的苦与乐浮现在脑海,问及婆媳和睦相处之道,这个朴实的中国媳妇布满皱纹的脸上全是笑容,“照顾是相互的,年轻时婆婆的照顾我都记在心里,我必须用心服侍,争取让她活到100岁。”

来源: 作者:汪蕾 报道组 许乾虎 责任编辑:
关键词: 浦江 红脸 婆婆 媳妇