首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

让你脑洞大开的创意金点子

提示: 高手在民间。在浦江县和东阳市巍山镇的美丽乡村建设中,涌现出了不少金点子。虽然大多都是细节的处理,却值得借鉴。

    高手在民间。在浦江县和东阳市巍山镇的美丽乡村建设中,涌现出了不少金点子。虽然大多都是细节的处理,却值得借鉴。     (记者  陆雍蓉 张益晓 文/摄)

沙土砖块回收利用

    在农村,不少农户建房后会剩下一些砖块和沙土。为处理这些遗留的建筑用材,巍山镇仙学塘高大自然村想了一个好点子:村集体对农户的砖块、沙土统一回收,再用于村里的花坛等建设。要是村民担心日后用到砖块时价格上涨,不愿卖给村里,村集体就以“借用”的方式先回收,当村民用时再买来相同数量的材料还给村民。

被“伪装”的垃圾桶

    路边、景区必须要有垃圾桶,但很多时候,垃圾桶总是与风景格格不入。怎么办?在浦江县郑宅镇江南第一家,就有个很巧妙的设计,将垃圾桶“伪装”成木桶,再用麻绳拴在木柱的两边,上方还有一个桶盖。瞧,这样的垃圾桶是不是隐藏得很深,而且与周边的景致毫无违和感。木桶里面还有只铁桶芯,只要把桶芯抽出即可清理垃圾。

巧用残断石板

    不少农村都有残断的石板,堆着占地方,扔掉又觉得可惜。浦江县江南第一家则将这些残断的石板都利用起来,做成景区的引导牌。有历史年代感的石板,配上引导牌,也有一种别致的美。

竹节当花篮

    美丽乡村建设要精致,但更要有乡土味。在房前屋后、村庄小道的妆点中,浦江县前吴乡前吴村用竹节当花篮,在一节一节的竹子上剖开长方形的口子,撒满土、植入花草,再将竹节的两头穿两个小洞,用麻绳系上,挂在黄泥屋、木头房的窗户或墙壁上,简直是绝配。

妙用老物件

    随着时代的变迁,不少物件退出了历史的舞台,比如木制鼓风机、木梯、猪槽等。这些承载着一代人记忆、能唤起乡愁的老物件,在美丽乡村建设当中也能找到用武之处。在浦江,不少老物件被排列组合,再配以花草,构成一处小景点,看去既亲切又富有新意。

“掌柜”轮值  微信付款

    浦江县虞宅乡新光村,被称为“江南乔家大院”,现存16幢160余间古建筑。修缮后的廿九间里、双井房,成功引进了青年创业联盟,开设了花艺、树皮画、饰品等特色小店,让老屋“新生”。这些小店的“掌柜”平时要上班,无暇顾及“副业”,于是青年创业联盟就采取“值班”制度,周一到周五由专人值班,兼顾这些小店。若有顾客购买东西,可直接扫掌柜二维码,微信付款。

来源: 作者:陆雍蓉 张益晓 责任编辑:
关键词: 大开 创意 点子