首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

有老师要求学生缴费时写上名字?

这是玷污,也是不尊重人民币,看看市民给的一些建议是否可行

提示: 元宵过后,我市各个学校陆续开始报到开学。

本报讯(记者金妍)元宵过后,我市各个学校陆续开始报到开学。昨天,在一本地论坛,网友“神马浮云”发帖称:每次缴学费时,都要在钱上写上名字和学号,既然对家长孩子不信任,为什么就不能由银行代收?再说,班主任报个支付宝或微信账号,也可以啊。

中餐费上写名字?做法是否太原始

发帖的网友来自兰溪。他称,开学了,在向学生家长收费的同时,老师强调,要在学费的钱上写上孩子的名字和学号,再交给班主任。

“这种方式是不是太原始了,不仅是不信任,不尊重家长,让孩子在人民币上写字也是对人民币的一种玷污。”网友“大不童”说,但家长哪能和班主任老师抬杠,无奈之下,他用铅笔在缴的人民币的一角轻轻写上了孩子的名字。

“希望老师之后能将这些名字擦掉。”这位家长说,可他在缴费的同时,看到有的家长使用签字笔和圆珠笔写名字,这肯定是擦不去的了。

另有网友“原来如此”称,现在网络这么发达,可以直接交到银行或者用支付宝转账。

担心收到假币 这样做的并不多

金华开发区某小学的慎老师说,她从来没有要求学生在人民币上写字和做记号。“这么多年也未收到过假币。”慎老师说,至于用支付宝或者微信缴费,需要校方认可,目前一般还不能推广,一方面是还有部分家长不会用,另一方面也不符合学校的收费模式。

相对于中小学,幼儿园的收费较高,涉及的金额也更大。某幼儿园范老师称,做记号的做法也是没有办法,如果收费不是由财物统一收,而是由班主任代收,这就存在风险,老师基本没有专业辨别真伪钞的能力。

这种做法合适吗?有市民给了些建议

纸币原本是应该爱护的,可这种“身教”远胜于“言传”,对孩子而言无疑是坏榜样。

根据《人民币管理条例》,任何单位和个人都应当爱护人民币。禁止损害人民币和妨碍人民币流通,在人民币上写名字做标记的行为,是一种故意损坏人民币的行为,是违法的,一经查出,由公安机关给予警告并处以1万元以下的罚款。

对此,不少市民也在网上给出了一些建议:

1.学校提供银行账号,家长汇款后,在汇款回执单上写上孩子姓名,交给班主任。

2.用信封将钱包好,在信封上写上孩子姓名学号,再交给老师。

3.老师可以把学生缴的人民币上的编号抄下来,以便核对。

来源: 作者:金妍 责任编辑:
关键词: 名字 老师 学生