首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

定期自驾游、带薪年假、休闲吧、健身房、育婴房……

义乌企业推“软福利”吸引求职者

金华新闻网2月29日消息 浙中新报记者 周律江

在今年春节过后的义乌招聘市场上,为了吸引来自各地的外来务工者,有的企业上调了部分岗位的薪资,有的企业放宽了用工条件,而有的企业则独辟蹊径,利用“软福利”来吸引求职者,尤其是外来年轻求职群体的眼球。

因为想离家近一些,方便照顾家人,金华籍85后方军在春节前辞去了广州一家外贸公司的业务员工作,想在金华或义乌重新找一份工作。但过往的工作经历,使他在选择新“东家”时,希望用工方有更为人性化的福利待遇,比如有相对固定的年休假,或是可以给员工提供免费旅游,又或者能提供免费Wifi等。

“如果是往年,抱着方军这样的想法在义乌找工作或许会很不容易。但在今年,提供类似‘软福利’的本地企业开始有所增加。”义乌搜才网客户经理潘美珍介绍,对部分年轻求职者来说,仅靠薪酬没太大吸引力,他们需要更多的软性福利。

公司设有中西式员工餐厅、育婴房、健身房、休闲吧等;缴纳五险、周末双休、享受国家法定节假日;组织年度旅游、有带薪年假;工作表现突出者,提供出国工作与培训的机会……总部设于义乌的阿德姆尼美那恒贸易有限公司是荷兰籍外商创办的企业,其在新近发布的招聘信息上罗列了上述待遇。

义乌人才中介业资深人士黄强介绍,外资企业由于业主文化背景的不同,在员工福利上有相对独特的举措,这些“软福利”对年轻求职者来说的很有诱惑力。事实上,为了招到并留住员工,一些本地业主也在努力提升“软福利”方面的竞争力。

以义乌阿曼达进出口有限公司为例,该公司招聘信息注明:周日、圣诞节和国家法定节假日休息,工作满12个月后每年有5天的带薪年休假;每年有4次加薪机会;公司会定期组织省内外周边自驾游及国内外旅游。

记者在采访中了解到,除了上述案例,还有义乌企业开通全覆盖Wifi,或免费提供带空调、全天热水和独立卫生间的宿舍房,或建有篮球或羽毛球场地,或免费帮助员工子女就近入托、入学,又或是给员工家人发放数额不等的慰问金……

业内人士介绍,“软福利”的出现并不是新鲜事物。多年前,就有少数义乌企业率先留意到“软福利”(即对员工人文关怀)的重要性,视员工工龄、岗位不同给予相应待遇。在经历多年“招工难”、“难留人”等情况之后,关注“软福利”的企业主开始逐渐增多,“软福利”的内容也越来越丰富。毕竟,企业想招到优秀员工并留住他们,除了合适的薪酬,得想办法补上人文关怀这块“短板”。

来源:浙中新报 作者:周律江 责任编辑:钟路