首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

神奇750毫米 见证全新CX-5匠心所在

就像黄金分割点一样,世界上充满了神奇的数字。你可以观察到:商场的单边双人走道宽度都是1600毫米,楼梯扶手高度通常在850毫米和1000毫米之间,而几乎所有办公桌的高度都是750毫米。750毫米,也是全新CX-5的驾驶员视线与悅联系统大屏幕之间的距离。这些精确到毫米的数字,并不是看起来毫无意义的规定,也不是约定俗成的习惯,而是经过千万次的测量、归纳、总结而来符合人体工学的科学距离。

让人身心愉悦的操控固然重要,但全方位的安全保障,更是永恒的主题。驾车时看手机,操控的人机对话界面在驾驶过程中都有很大安全隐患。而全新CX-5搭载的MZD CONNCET马自达悦联系统在安全性方面的优势是任何手机都无法媲美的。750mm的距离,是驾驶员视线到屏幕之间最完美、最舒服的距离,分毫之间的匠心精神可见一斑。750mm的距离,全新CX-5首次创新性将这一人机工程学距离引入造车工艺。为了保障安全性,最小化驾驶员的视线转移时间,长安马自达全新CX-5的显示屏被设置在距离驾驶员视线750mm毫米的地方,这个地点,看似高而远,实则大有文章。

为什么要高?这是根据马自达的工程师对于视线移动的时间研究后得出的公式制定的距离。视线移动的时间和视线移动角度的平方有关。换句话说,要让视线移动的时间越短,就需要使视线移动的角度变小。市场上主流的显示屏都设置在比较低的位置,全新CX-5则尽量提高了显示屏的位置,俯视角控制在了15度以内。

为什么要远?因为驾驶者在视线移动的时候,从看远处的物体到看近处的物体需要重新调整视觉焦点,把显示屏尽量放在远处有利于减少调整焦点的时间与负担。

所以,对于全新CX-5来说,距离驾驶员视线750mm处设置显示屏,在工程设计上是最理想的位置了。除了750mm的距离,马自达的工程师们在上万次的测试之后确定了7英寸大小的屏幕、最容易识别的5.3mm大小字体、最合适的6.4mm行间距。这样细致到一分一毫,正是长安马自达“匠人精神”极致体现。

此外,长安马自达全新CX-5搭载的MZD CONNCET马自达悅联系统,集天气新闻、微博互动、车辆信息、实时路况等实用信息为一体,即使在驾车时也能安全享受驾驶新乐趣。最重要的是,全新CX-5首次实现了在现代化的操作中保障驾驶安全。

长安马自达东阳经销商:东阳中振4S店,地址:阳市城南西路与歌山路交叉口,电话:86091158。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 匠心 见证 所在 全新