首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

“学雷锋纪念日”到雷锋馆过生日啦!

如果你是“3·5”出生的市区小学生

记者 许健楠

3天之后,就是3月5日“学雷锋纪念日”。届时,雷锋文化馆将进行一场很有创意的生日party,如果你是“3·5”出生的市区小学生,就在那一天去雷锋文化馆过生日吧。

据馆长曹荣安说,为纪念毛泽东同志题词“向雷锋同志学习”发表53周年,响应习主席“把雷锋精神广播在祖国大地上”的号召,该馆将与“浙江山山家雷锋小分队”合作,推出这项给孩子们过生日的活动。这是雷锋文化馆第一次给孩子们举办生日party,作为一项创新策划,他希望宣传雷锋精神的形式能更加与时俱进,深入人心。

能去雷锋文化馆过生日的孩子,需要满足两个条件:3月5日出生,市区的小学生。“生日对于孩子们来说,总是一个特别的日子,能在这一天把雷锋精神播撒在孩子们的心头,对于雷锋精神的宣传者来说,同样意义非凡。”曹荣安说。

过去,在宣讲雷锋精神的过程中,他曾经遇到好几个在3月5日出生的孩子,但他发现,这些孩子并没有意识到,自己出生的日子是“全国学雷锋纪念日”,甚至连孩子家长也并不知道。将生日与雷锋联系在一起,会不会让自己的生日变得更加丰富多彩呢?曹荣安的回答是肯定的。

这些日子,他正忙着准备这场特殊的生日party,将给予这些孩子一个与众不同的集体生日会。他忍不住剧透了一些内容,尤其是孩子们最关心的一个问题:“生日礼物是什么?”

每个孩子都将得到两份生日礼物:一份是曹荣安亲自准备的,大礼包中的礼物包括一套五张的雷锋纪念卡、明信片,每张卡片的图案和颜色都完全不一样哦;一本雷锋连环画;一只曹荣安亲自设计和制作的布艺口袋;一个雷锋徽章。另一份礼物,来自“山山烘焙”,是一份小蛋糕,包装盒上都有雷锋题材的装饰物。

究竟有哪些小学生是3月5日过生日的呢?雷锋文化馆的志愿者们跑了几所市区的小学,目前征集了24名小学生,他们分别来自雷锋小学、东苑小学、环城小学、婺城小学、站前小学、育才小学等。目前,参加活动的“小寿星”仍在征集中。如果你的生日是3月5日,可以联系曹荣安报名:15356891201。

据了解,这已经是雷锋文化馆第17年主办“学雷锋纪念日”活动。除了第一次举办生日party,该馆还将首次举办宣传雷锋精神的成果展览。

3月5日当天,雷锋文化馆还将现场招募志愿者老师。新的一年,该馆将第一次义务举办“民工子弟托管班”,每周六,来自金东区利民学校的30名民工子弟(主要是三到六年级的小学生)将在这里接受一天的学习。“过去我们举办过暑期托管班,发现许多民工子弟不但在寒暑假没人带,就连平常的周末都没人带。我们招募大学生志愿者和退休老师,为这些孩子‘开个小灶’献爱心。”

来源: 作者:许健楠 责任编辑:
关键词: 雷锋 纪念日 生日