首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

师大保安徐叔的60岁生日特别暖

一位正能量的大叔,一个有“预谋”的生日计划

zgg637

 

记者 汪 蕾 文/摄

徐清宝没想到,自己的60岁生日会这样度过:这天,上百个浙师大“小孩”给他送生日祝福,“徐叔,生日快乐”这句话,一整天都在耳边响。

徐清宝是浙师大杏园男寝的保安,在这里工作3年,和蔼爱笑的他被喊作“徐叔”。昨天是他的生日,早上6点多开始,他就收到了无数祝福,连快递小哥也送来一袋香蕉和苹果;去食堂买早饭,妈妈厨房餐厅经理端上一碗加了两个蛋的长寿面;小小的传达室里,摆满了学生们送来的小东西,蛋糕、鲜花、水果、小卡片。

下午,徐叔又收到了一张画像,作者是美术学院一名没有留下姓名的学生。得知徐叔生日,他连夜赶出了这幅画。

徐清宝一开始还有些蒙:“怎么这些个孩子都知道我生日哩?”

原来,这是一场有“预谋”的生日计划,一天前,浙师大体育学院官方微信推出了一条名为《明天是他60岁生日,路过杏园男寝,请向他祝福……》的微信,小伙伴的朋友圈几乎被它刷屏。

5000+点击量、200+点赞

微信祝福发起后,粉丝量仅1400人的公众号,短短半天内获得5000+的点击量、200+点赞,评论区祝福声一片。

昨天,记者陪徐叔聊天的短短20分钟里,就有七八个学生送来问候。

一旁新来的保安邵大叔感动又羡慕:“现在的孩子真的很好,我来了没几天,好多人都认识我,进出打招呼,有礼貌。”

徐叔更是嘿嘿笑得眯了眼,皱纹在黝黑的脸上像好看的画。“我上学那会儿,也干过一件时髦的事,口号是‘一人捐出一块钱,帮助别人五百万’,口口相传助人捐款。60岁生日,没想到这帮小孩,微信转发给我送祝福,洋气的说法就是‘众筹’嘛!”

他甚至有些不知所措:“每个人都知道我生日了,真是不知道说什么好。这是我难忘的生日,这辈子都忘不了。”他说,来浙师大工作3年,这里已经不仅是他工作的地方,更是他的家。“有时候比在家还高兴,小孩子多,一天到晚不孤单。”

有了徐叔,杏园就像我们的家

生日祝福活动的发起人叫顾帅,是浙师大体育学院体教专业的大二学生。话说发起这事,他并非心血来潮,而是预谋已久,因为徐叔就像杏园男寝的大家长,他想找个机会让老人家高兴高兴。

顾帅说,同学们都觉得徐叔很特别,和别人不一样。刚开始,他们也讲不清徐叔不一样在哪儿,后来渐渐发现这就是家的味道。徐叔很少坐在门卫室里,常常站在门口,像爸妈一样等着孩子。早上,送孩子们上课;晚上,接孩子们回家。

比赛回来,他要忍不住问一句:“拿了几块奖牌呀?”考试结束,他也会开玩笑:“怎么样?考了一个零,还是两个零?”遇上不听话的熊孩子,他也毫不留情地“教训”一顿。

“老男神”徐叔正能量感动学生

顾帅说,徐叔的多才多艺在师大也是出了名的,拿着毛笔“以水为墨,以地为纸”练书法,吹笛子在大院里开个人演奏会,还教会了其他保安一起吹笛子。

不过,让他没想到的是,徐叔还是上世纪80年代的高材生,原本能有一份体面稳当的工作,因为“父母在,不远游”的孝心在老家农村种了33年地。

上世纪50年代末,新安江水库建成,遂昌县境内27万余间房屋被淹。1969年,徐清宝举家离别故土迁赣。他求学勤勉,以优异成绩进入江西共产主义劳动大学(现江西农大),还是班上的团支部书记。

“当时毕业后工作包分配,我被分配到农科局。”

然而,正当雄心勃勃的徐清宝要与农耕生活挥手时,69岁的父亲中了风,母亲又闪了腰。在个人前途和父母安康之间,他选择了后者。为了照顾二老,他决定回家,拿起铁锹,面朝黄土,一干就是33年。“日子是跟城里没法比,很苦。我的同学问我当时为什么要回家?父母生我养我,我的一切都是父母给的。”

10年前,妻子随老乡到浙师大的师大人家食堂工作,老两口分居两地,于是3年前,徐清宝也来到浙师大做保安。

“爱情就是相互体谅、陪伴、依靠,风风雨雨一起走。年纪轻,老太婆跟着我吃苦;年纪大了,我就要照顾她。”

徐叔的故事被顾帅写在微信帖子上,感动了不少师大学生。

而孩子们带给徐叔的感动也不止一点,他说,自己从没想过离开,要一直在浙师大干下去,看着这些孩子成长,直到干不动。

来源: 作者:汪蕾 责任编辑:
关键词: 师大 保安 生日 徐叔