首页 > 家有儿女 > 宝宝心理 > 正文

顺应成长规律 让孩子自然成长

提示: 很多家长花了不少时间和精力教育孩子,却收效甚微,甚至起反作用。其中很大一个原因,就是对孩子的生长规律缺乏了解。

凯凯妈问:我儿子今年5岁,顽皮又淘气,我花了很多时间和精力教育他,也看了不少育儿书,努力想把他培养成为聪明好学有教养的孩子,可收效甚微,反而恶化了亲子关系。我到底是哪儿做错了?

答:很多家长花了不少时间和精力教育孩子,却收效甚微,甚至起反作用。其中很大一个原因,就是对孩子的生长规律缺乏了解。

了解孩子的成长规律

比如,一岁的孩子闹,家长认为他在和自己作对,或者认为他是在要挟自己。其实,孩子只是遇到了完全陌生的情绪,不会表达而已。你可以逐渐去教他表达。国外甚至有人教婴儿使用手语,帮孩子沟通。

两岁的孩子闹,常是因为他既渴望独立做事,同时因为能力有限又做不好,导致有焦虑情绪。两岁是孩子第一反抗期和各种敏感期并存的年龄。他现在的闹,在两三岁期间还会多次出现,但只要你态度平和地同孩子理性、正向沟通,那么到了4岁,孩子的情绪管理就会做得比较好了。

又如,两三岁的孩子看到妈妈手受伤出血了,漠视走开,妈妈顿时悲从中来,觉得孩子不知心疼自己,是不是教育出问题了。其实,发展心理学的研究表明,幼儿看到不幸,会表现出好像自己也在体验痛苦,这是一种移情式唤醒,他们会用离开、漠视甚至攻击对方的方式来缓解自己的这种不适。孩子长大了,才能逐渐做到把这种共情体验转向对痛苦者的关心和帮助。

有时候家长常说孩子不虚心、逞能、不让大人教,其实,三五岁的幼儿通常倾向于高估自己的能力,他们常觉得自己什么都能胜任。因为人在这个时期需要学习大量的技能,他们的这个心理特点,恰恰是为了让他们有学习的自信。

教育要顺应孩子的生长规律,不超前、不滞后

不要总做错位的教育———婴儿期把孩子交给别人带、不陪伴,没有培养安全型母婴依恋;孩子一两岁时,过多立规矩、不顾孩子各种敏感期,为了培养“品德”而和孩子无谓地较劲;孩子四五岁时,他的大脑开始有执行控制能力了,可家长该给的权限却没有给,该培养自理能力,让孩子自由地玩和交往,却不做,而把重心放在超前小学教育上了;上学后,又把孩子的成长、独立看作失控,越发加紧监控;孩子上大学陪读,大学毕业又替孩子去相亲,孩子成家了还去包办很多本该孩子独立承担的责任和义务,这些都是在补学前家教落下的课———因为在孩子幼儿时,交往的窗口期,家长没有让他自由交往。

错位的教育,让家长孩子都受累。因此,家长应该多学习、了解孩子的心理成长规律,在恰当的时间做恰当的教育,才可以事半功倍。

每个孩子都是独一无二的,而人又是共性大于个性,有着大同小异的成长路径。我们都渴望自由,但同时又都在误解自由。

自由不是去打破一切规律的限制,因为真正的规律是无法打破的,也是万事万物都必须遵循的。真正的自由是顺应规律,就像火车行驶在铁轨上,火车才是自由的一样。真正的自由,就是在顺应规律后的行止无碍。

家长要怀着谦卑与敬畏,多学习、多陪伴、多观察。当我们顺应了孩子的成长规律,孩子才可以成长得更自然、更本色、更健康,成长为最好的他自己。

(悠 悠)

来源:金华晚报 作者: 责任编辑:汪寒
关键词: 规律 自然 孩子