首页 > 家有儿女 > 才艺培养 > 正文

让孩子成为理财小能手

提示: 随着社会的发展,人们的生活越来越多地受到市场经济状况的影响。让孩子从小理解社会经济现象,培养孩子相应的理财意识,对孩子智力、情绪、心理的发展和成熟都有益处,也能让今后的家庭消费更趋理性。

QQ截图20160304104705

随着社会的发展,人们的生活越来越多地受到市场经济状况的影响。让孩子从小理解社会经济现象,培养孩子相应的理财意识,对孩子智力、情绪、心理的发展和成熟都有益处,也能让今后的家庭消费更趋理性。

年龄不同学习任务不同

受到认知能力的影响,不同年龄段的孩子对于“财”的认识也会有所不同。一般来说,爸爸妈妈在平日的生活中,可以随机地让宝宝了解如下一些关于“财”的概念:

2岁:开始接触钱,知道生活中有这样一种流通物。

3岁:开始辨认硬币和纸币。

4岁:知道货币单位是元、角、分,认识到我们无法把商品买光,因此必须作出选择。

5岁:知道不同币值的货币可以购买不同量的物品,以及钱是怎么来的。

6岁:能够找数目不大的钱,数大量硬币。

6招培养理财小高手

知道了各年龄段孩子应该了解的“财”的概念,下面为大家介绍几种理财观念培养的实用方法:

1.了解和熟悉钱币

生活中我们经常看到爸爸妈妈带着孩子去乘坐各种儿童游戏车,宝宝看到这些游戏娱乐设备时常常会激动不已。这时候,爸爸妈妈可以拿出小数额的钱给孩子,让孩子自己去换购游戏币。当游戏币投进机器后,孩子就能享受在摇椅中摇来晃去的惬意感觉。通过自己用钱去换游戏币,孩子渐渐知道生活中有钱这样一种流通物。

2.知道钱从何而来

当孩子渐渐明白生活中一切物品都需要用钱换来,他需要什么东西的时候,往往就喜欢让爸爸妈妈到钱包里去拿钱。这时候,爸爸妈妈有必要告诉孩子:“钱不是想有就有的,要节省着用,用完了就没有了。”孩子会好奇,为什么钱不是想有就有的呢?这时候爸爸妈妈就可以告诉孩子:“爸爸和妈妈每天去上班,辛勤劳动,然后就能得到工资,也就是一笔钱,所以钱是通过劳动赚来的。”由此,孩子就明白了劳动能创造财富的道理。

3.知道钱花到哪里去

孩子明白了钱是爸爸妈妈辛勤劳动换来的,就会萌生出一种想帮爸爸妈妈省钱的念头。有的孩子看到父母给幼儿园交钱,会很纳闷:“为什么要给幼儿园交钱呢?”这时候,爸爸妈妈可以告诉孩子:“你在幼儿园每天吃饭需要钱,老师也要生活,这是老师的工作,所以要给老师发工资。”于是,孩子明白钱不仅可以买到商品,也可以买到服务。当自己享受别人的服务时,也是要付钱的。受到这类事情的启发,孩子会萌生出长大想要做某某工作的愿望,因为工作可以为自己的生活带来收入。

4.玩扑克换物游戏

明白了钱的基本来历和用途,平时爸爸妈妈休息在家时,也可以和孩子玩一些钱币换物的游戏。当然,由于钱币是流通物,上面细菌较多,不宜让儿童把玩,爸爸妈妈可以使用扑克牌替代。比如用一张10可以买一条塑料鱼,一张5可以买一个苹果,看看家里的苹果、梨、小鱼等可以卖出多少钱来。孩子可能不一定算得很清楚,但这样的游戏还是可以让孩子理解货币换物的过程。

5.认识钱的币值

当孩子能认识数字以后,就可以让孩子寻找钱币上的数字了,同时让孩子了解货币的单位:元、角、分。当孩子想要吃一包QQ糖的时候,爸爸妈妈可以给孩子1 元钱,孩子就能看到1元钱换回一包QQ糖。渐渐地,当孩子想要一次多买几包时,爸爸妈妈可以给孩子2元,让孩子换回两包QQ糖。当家里来小客人了,需要每个小朋友一包糖时,就给孩子一张5元纸币,这样孩子看到这张大纸币换回了5包QQ糖。通过这样实际地使用货币,孩子渐渐能认识各种纸币和硬币的币值。

6.开账户存压岁钱

随着节假日的到来,很多孩子得到了为数可观的压岁钱。爸爸妈妈可以到银行为孩子开立一个账户,帮助孩子把自己的压岁钱存起来。每过一年,孩子看到自己的压岁钱随着储蓄而增长,而且还产生小小的利息。就会明白多余的钱用于储蓄,能够给自己带来小小的收益。如果家中有长辈生病,爸爸妈妈可以鼓励孩子动用自己的储蓄,为长辈购买一些营养品,给长辈送去温暖和安慰。这样,孩子知道自己的储蓄还可以在家人遇到困难时,给他们提供帮助,就会明白储蓄的重要性。

总之,理财教育的关键是让孩子懂得财富是劳动创造的。犹如日本人教育孩子的一句名言:除了阳光和空气是大自然赐予的,其他一切都要通过劳动获得。

(综合)

来源:浙中新报 作者: 责任编辑:汪寒
关键词: 能手 孩子