首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

万佛塔环境优化打响第一枪

提示: 3月5日下午5时许,随着浙江环球制漆股份有限公司最后一幢宿舍楼被拆除,市区万佛塔周边地块环境优化工作首战告捷。

sy6310

sy6310

sy6315

本报消息 (记者 黄贲/文 李建林/摄)3月5日下午5时许,随着浙江环球制漆股份有限公司最后一幢宿舍楼被拆除,市区万佛塔周边地块环境优化工作首战告捷。

3月2日,根据相关要求,市城市管理行政执法局牵头打响年后万佛塔周边高山头(双井弄)地块环境优化工作第一枪,并当场立下“军令状”,5天内完成相关房屋拆除工作。当日上午9时许,挖掘机进场作业,100多名工作人员自我加压,连夜现场执勤,奋战三天三夜后,终于提前完成房屋拆除工作。

截至3月5日,拆除面积共7000多平方米。

据了解,去年11月,为确保万佛塔建成后的开放效果,我市决定就万佛塔周边地块进行环境优化。经实地走访踏勘,万佛塔周边急需环境优化的地块主要包括三部分,双井弄19号浙江环球制漆股份有限公司原市粉末涂料厂地块;双井弄20号原金华市副食品公司地块(该公司已改制,目前由市供销社负责改制后的相关扫尾工作)和驻金某部影响万佛塔周边景观地块。根据整体优化方案,首先要对改造范围内的违法建筑进行拆除,涉及改造地块内驻金某部的房屋则进行提档改造,其功能定位同万佛塔开放运行后协调一致。

为确保拆迁工作顺利推进,市城市管理行政执法局联合有关部门开展多次部署,并在现场设立指挥部,明确各小组职责,每个时间段都安排工作人员,现场维护秩序,帮助房屋腾空。拆除过程中,工作人员发现一名流浪汉蜷缩在房角瑟瑟发抖,这名流浪老人说,那个角落就是他多年的“家”。工作人员跟他说明情况,并集体捐赠了衣物和1000元爱心善款。老人十分感动,主动配合进行腾空。

据悉,接下来,根据“绿化、洁化、美化、亮化、序化”等要求,万佛塔周边区块将持续推进相关优化工作。

来源: 作者: 黄贲 责任编辑:
关键词: 万佛塔 环境 第一