首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

不良商家借明码标价设消费陷井

市民应多一个心眼多一份维权意识

提示: 日前哈尔滨“天价鱼”事件调查组完成对相关问题的调查,认定这是一起严重侵害消费者权益的恶劣事件,作出吊销饭店营业执照、罚款50万元等处罚决定。

本报讯(记者方令航)日前哈尔滨“天价鱼”事件调查组完成对相关问题的调查,认定这是一起严重侵害消费者权益的恶劣事件,作出吊销饭店营业执照、罚款50万元等处罚决定。尽管国家出台了《关于商品和服务实行明码标价的规定》,让人们消费得明明白白,但是消费者还是经常被斩,随着市民消费的成熟,明码标价已经是基本的商业规范,但其背后却存在诸多消费欺诈细节问题,最近记者就接到类似两起投诉。

明码标价卖山寨彩电

市郊白龙桥一家电器商场,明码标价卖山寨的LG彩电,其所标示的价格高出一般国产彩电的价格,那么应该如何明辨明码标价下的消费欺诈问题?“尽管经营者已‘明码标价’,但这并不代表其没有实施欺诈行为。”浙中律师事务所主任严亮奇指出,消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。不论是消费经验不足的农村顾客还是外地游客,对商品了解程度不足,但依法享有的知情权和公平交易权应该得到确实保障。把人工养殖鳇鱼当野生鳇鱼售卖,把AG彩电当做LG彩电,此行为完全符合消费欺诈。涉事商家虽有明码标价,但其所标示的价格是以野生鳇鱼、LG彩电为基本的价格,而其向消费者提供的商品却是人工养殖的鳇鱼,是AG彩电,两者价格相差甚远,很明显商家构成欺诈。明码标价的行为本值得提倡,但其背后如果虚构了事实就构成了消费欺诈。因此市民消费时,即便看到商家明码标价了,也最好问清楚具体情况,并保留相应证据,防止一些无良商家“挂羊头卖狗肉”,损害自身利益。

狮龙电动自行车金华总代理商邵伟告诉记者,电动自行车行业目前产能过剩,这更对优秀企业和员工提出了挑战。一些品牌会故意标出低价的一款电动自行车“钓鱼”,通过游说让消费者转移购买。浙泰电动名车城对员工进行严格的从业培训,不误导顾客选择,鼓励员工推荐真正优质平价的电动自行车产品,以确保永续经营。

旅行社混淆儿童收费

据市民陈先生介绍,正月里他们全家参加了某旅行社举办的江浙游,本来孩子已经按儿童标准缴纳了费用,现场导游却说孩子已经超出1.2米,要另外加收门票费用。陈先生认为,旅行社给出的收费标准只有成人与儿童两项,根本就没有1.2米以上和以下的选择,自己缴纳了儿童费用就不应该再另外加收费,否则旅行社应该在儿童身高方面作出明示。

根据《最高人民法院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定》,“旅游辅助服务者”是指与旅游经营者存在合同关系,协助旅游经营者履行旅游合同义务,实际提供交通、游览、住宿、餐饮、娱乐等旅游服务的人。因旅游辅助服务者的原因造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者选择请求旅游辅助服务者承担侵权责任的,人民法院应予支持。陈先生投诉至本报后,经过记者与旅行社沟通,退回了加收的儿童费用。严亮奇告诉记者,消费者要具备“火眼金睛”最好的办法是货比三家。结合很多旅游投诉,可以发现陷阱不少,无良经营者往往在明码标价外另行增加收费、缩减服务,旅行社在选择旅游辅助服务者过程中如未尽到谨慎选择义务,旅客可提高维权意识追究其违约责任。

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 明码 商家 消费