首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

超市里售的“婴幼儿饮用水” 真的需要吗?是否鱼龙混杂?

记者调查:尚无统一标准,是否有效存疑问

提示: 记者了解到,其实在国外也存在“婴幼儿饮用水”的概念,尤其在发达国家,例如欧洲、美国、日本等国70%以上的家庭都为宝宝选择专用水。

jy6312

 

提醒

国内目前

没有统一标准

记者了解到,其实在国外也存在“婴幼儿饮用水”的概念,尤其在发达国家,例如欧洲、美国、日本等国70%以上的家庭都为宝宝选择专用水。

据了解,美国食品和药物监管(FDA)会对婴儿水的生产工艺以及水质等进行全面监测。FDA对婴儿水中矿物质、微量元素和污染物的含量等,都有严格的限定量。尤其对一些能产生危害的元素含量更为严格。只有公司产品的各项指标经过该机构评估合格后,才会颁发一个婴幼儿专用水的标识。有了标识后,这种婴幼儿专用水才能进入销售市场。

但记者了解到,目前在我国的饮水标准中并没有“婴幼儿专用水”或“孕妇专用水”这类特定饮用水的说法,国家目前也没有出台关于婴幼儿饮水的相关标准,并且在我国也没有专门的机构来检测和验证婴幼儿专用水的“真身”。

那么家长如何选择婴幼儿用水呢?根据媒体公开报道,北京保护健康协会健康饮用水专业委员会会长赵飞虹建议家长选择一些低钠、矿化度较低、污染物较少的矿泉水。他表示,消费者在购买水时,可以通过矿泉水包装上的标识,去选择钠含量低于20mg/L,总矿化度在250mg/L左右,亚硝酸含量低于5mg/L以及砷、铅等元素为零的矿泉水。而这些数据在矿泉水的说明中都能够看到。

如今,产品的细分化趋势已经越来越明显了,不少产品都针对特殊的人群研发了新的产品。最近,就有市民给本报新闻热线82374110打来电话反映,目前在不少超市里都有销售比普通瓶装水价格翻数倍的“婴幼儿饮用水”,这样的水真的更适合婴儿吗?新生儿的父母是否有必要选购?记者进行了调查。

超市有售

价格是普通水的3倍

家住市区江北的金女士告诉记者,她是一位新妈妈,现在每天都会用水给儿子冲泡奶粉。“之前我都是使用普通的水,但是最近我一个朋友说,超市里有专门的婴幼儿饮用水,更加健康,更适合孩子。”金女士想要去选购,但是她的丈夫拦住了她,“我老公和我说,这些东西肯定是噱头,没有实质性的作用,我现在有些糊涂了。”金女士希望记者能进行调查。

按照金女士的说法,记者走访了市区的几个超市,记者看到一款国产品牌婴幼儿饮用水,规格1升装的售价为9元。在包装上面,记者看到该饮用水的主要卖点在于“无菌化”包装。“现在卖得挺好的,很适合孩子,特别是冲泡奶粉。”促销员告诉记者,这类饮用水的矿物质含量相比普通矿泉水要低,而且是无菌化处理的。同样是饮用水,一般一升装的价格在3元左右,婴幼儿饮用水足足是其三倍。

而在一些母婴专卖店,记者也发现了有婴幼儿饮用水在售。其中一款进口的婴幼儿饮用水,规格为1.5升装,售价则高达30元。而另一款意大利进口的婴幼儿饮用水,0.5升装的售价则要8.5元。“本来我们是没有卖的,但是来问的家长不少,我们就进了货。”母婴专卖店的销售人员表示,目前一些家长确实会来购买进口的婴幼儿饮用水。

存在鱼龙混杂现象

新爸妈也很纠结

是否所有的婴幼儿饮用水都是正规的?记者发现,目前市场上,已经存在鱼龙混杂的现象。在淘宝网上,记者以“婴幼儿饮用水”关键词,找到了超过200件相关产品。记者发现,除了部分是国内品牌的产品,不少是海外品牌的产品。其中一些产品,在外文包装上没有显示任何婴幼儿产品标识,但是在中文介绍上却写着“适合婴幼儿使用”。记者还发现,一些产品只是普通的饮用水,却在宣传上印有婴儿的头像,让人感觉这是适合婴幼儿的饮用水,难免有“抱大腿”的嫌疑。

“以前的孩子都是喝着普通的开水长大的,当时都没有饮用水呢。我觉得没这个必要,只是商家的一种噱头。”在采访中,大部分的市民只是抱着“看看”的心态,对于饮用水真正的作用存在比较大的疑虑。“孩子刚出生,需要喝奶粉。听说冲泡的水也有讲究,我就打算来买一瓶试试。”张先生是一名新爸爸,他告诉记者,既然产品出现了,肯定是有一定的作用的。虽然价格要比一般的饮用水贵上不少,但是为了孩子,他愿意花这个钱。

本报记者 董宏程 文/摄

来源: 作者:董宏程 责任编辑:
关键词: 饮用水 婴幼儿 超市