首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华全国人大代表胡季强:积极创新产业链扶贫机制

  金华新闻客户端3月9日消息(金华日报记者 张帅 吉明亮)

3月6日下午,参加十二届全国人大四次会议的浙江代表团审议李克强所做的政府工作报告。省人大代表、康恩贝集团董事长胡季强在会上发言,他以“落实五大发展理念、创新产业链扶贫机制”为主题,向来浙江代表团参加讨论的中央领导和与会代表,介绍了康恩贝积极参与国家扶贫攻坚战,实施产业链扶贫的实践和经验。

作为一家以中药为主业的医药企业集团,康恩贝近年来在产业链延伸上大有作为,在浙江、云南、江西等地发展药材种植基地,通过规范化、规模化、产业化种植,从源头上保证原料品质。更为重要的是,全产业链经营的模式也实实在在地惠及当地农民。

胡季强说,通过康恩贝的发展之路不难发现,药企在老少边穷及经济落后农村进行规范化、规模化、产业化种植中药材,既可以确保向药厂提供优质、绿色、无污染原料,又可以招用当地农民就业,使村民不离乡不离土打工获取较稳定收入,加上药企按年支付的土地承包经营权流转收入,几年后种植基地周边农民纷纷脱贫致富,并且还通过农业产业化经营,减少或杜绝了野生药材乱采乱挖,产生明显生态效益。

胡季强说,康恩贝等企业的实践证明,产业链扶贫是一个很好的脱贫模式。他建议,国家应制订产业链扶贫专项计划,加大财政扶持力度,安排专项资金,制订专门鼓励政策,引导、支持企业以产业链延伸方式,参与到脱贫攻坚战中;制订工业企业产业链扶贫相关税收优惠政策,优先支持上述相关企业直接融资,建立产业引导基金、投资基金,优先支持农业开发贷款;希望相关部门将国务院鼓励中医药发展的政策落到实处,消除目前存在于医保目录及支付、招标采购、医院用药限制、新药评审等方面不利中药产业发展或歧视中医药的政策。  

来源:金华日报 作者: 记者部 张帅 吉明亮 责任编辑:贾振伟