首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

万佛塔拆迁地块发现约20米深古井

提示: 井深约20米,直径约2.4~3米,井里水量丰富……

金华新闻网3月13日消息 记者 张海滨文并摄

井深约20米,直径约2.4~3米,井里水量丰富……3月5日,金华市行政执法局在市区东市街高山头万佛塔公园工地,拆除高山头部队营房时发现一个疑似古井遗迹,遗迹位于军分区干休所大门南侧约30米处。

DSC_0005

3月12日,记者现场采访获悉,经过3月6日和3月12日二次考古,市文物局基本认定该井是民国早期时浙江第五监狱所建。

“这口古井就在新万佛塔北侧不远处,发现时是被封存的。”金华市文物局局长汪希燕说,在接到报告后,3月6日,市文物局第一时间对该古井进行了抢救性考古清理,并提出了保护意见。“这是高山头一带发现的直径最大的一口井。经过考古,我们发现这口井很大,井深约有20米,直径约2.4~3米。古井的井圈被拆除,井壁呈圆形,十分规整光滑,是整块岩石凿砌而成的,具有一定价值。”

金华市文保所所长蒋金治说,根据调查,这口井所在地块,民国时期曾是浙江第五监狱所在地,后来国立英士大学一部也设在这里。解放后,又为中国人民解放军第12军的一个教导队所用。大约是上世纪五十年代,部队方面才将其封闭。

根据水井结构特征和相关历史记载,蒋金治推断,这口井应该是民国早期开凿的,具体年代还有待考证。“监狱是1931年设立的,这口井大约也在这段时间开凿。”

DSC_0003

3月12日,市文物局对该井进行了第二次考古。

市文物局副局长吴志明用量尺重新量了一遍,发现深度是18.7米。“我们清理出的深度是18.7米,考虑到当时工程队用挖土机清理时有泥土掉下去,再加上下面还有淤泥,我们推测这口井的深度约有20米。”

高山头发现古井的事情传开后,市民非常关注。值得一提的是,高山头有这么大一口古井,市民却对此一无所知。

对于古井开凿于民国时期的说法,有市民提出质疑,觉得时间可能还会更早一点,会不会是清代的井呢?

对此,蒋金治说,史料中,对金华古井有很多记载。在金华城里,宋、元、明、清的古井相当多,名井也不少。明代《嘉靖金华县志》记载,金华较为著名的水井有26口。《清代光绪金华县志》记载,金华有名号的水井52口,不包括家井和庙井。可以说,1911年以前,《金华县志》对新增的井都有记载,就算是重修过的井也有记载,比如说酒泉井当时进行过修缮,就在《金华县志》上有过记载。“可以说,当时就连一口普通的井都有记载,更何况这么大体量的井。在1911年之前,我们没有查找到关于这口井的记载,因此可以确认这口井是民国时期挖的。”

值得一提的是,当年,万佛塔附近发现了一口小井,结果很多市民都知道这口井的来历。可是,这次市民很关注这口井,却几乎没有人知道它的历史。由此可见,这口井在建造的时候极为隐密,一般人都不知晓。这口井应当是属于部队、监狱等保密单位建造的,并不对外开放。

蒋金治说,经过勘查,发现井壁在离井口3.2米处有一圈水泥抹墙,这说明井壁曾经维修过。要知道,以前在金华,水泥是很稀罕的物质,除了部队等少数单位,一般人都不大可能拥有。这也可以从一个侧面说明使用该井的应该是部队。

有市民说,国民党监狱里一般都建有水牢,民国时期,浙江第五监狱就在这里,那这口井会不会是一个水牢呢?

吴志明说,从3月12日的第二次考古可以看出,这口井的整个井壁都是完整的,下面没有通道或入口,可以排除这里是水牢的猜测。因为作为水牢,肯定要有隐蔽的出入口,供人进出,而且井口作为通风口肯定也要隐藏起来,不会留下大一个井口在外面。

蒋金治也认为这里不可能当水牢。他说,如果要用做水牢,这口井的规格还不够大,而且井内有沼气,人待在里面,很快就会窒息。

3月11日,市自来水公司工作人员已经来过现场,并对井水进行取样,拿去检测,现在结果还没有出来。

据原市自来水公司总经理吴立新说,金华自来水厂最早是1959年开工建设,1961年开始供水。据此分析,可能当年通了自来水后,部队用上了自来水,水井失去了原来的作用,再加上这口井特别深,比较危险,因此就将它封闭了。

金华高山头发现古井的事情引起了浙江省监狱局的关注,特意派了专门编写监狱志的工作人员过来查看。据该工作人员说,民国时期,浙江第五监狱就在这里,据考证,古井位置往上一点就是监狱的食堂,这口井应该是监狱的生活用水来源。

来源:金华日报 作者:周末部 张海滨 责任编辑:汪寒